看电视
听广播
宝宝感冒咳嗽总反复?可能是因为你选错药了!

来源:39健康网

发布时间:2018-11-06 15:29

  儿童感冒是上呼吸道感染一个最常见的类型,一般在受感染后1-2天会出现鼻塞、打喷嚏、轻可和发烧的症状。孩子咳嗽,家长们总是很心疼,希望通过药物让咳嗽早点好。

  孩子咳嗽应该吃什么药?

 孩子在感冒的时候发生偶尔或者轻度咳嗽是正常的,事实上,咳嗽能够帮助患儿清除呼吸道分泌物和有害物质,所以家长们不要一听到孩子咳嗽就担心,在未明确病因前不主张自行给孩子服用镇咳药。但是如果咳嗽明显加重,影响到了休息,就需要在医生指导下选用合适的镇咳药。

  最常用的儿童镇咳药有右美沙芬和福尔可定,它们主要用于刺激性干咳和频繁剧烈的咳嗽,安全性较好,也没有成瘾性。

  有的家长喜欢给孩子服用中成药,在使用中成药时需要辩证选用。如果孩子属于风寒性咳嗽,可以服用通宣理肺丸;如果孩子属于热咳,可服用小儿肺热咳喘口服液、复方甘草合剂或者蛇胆川贝液;如果孩子属于燥热咳嗽,可服用川贝止咳露

  宝宝咳嗽加重应该吃什么药?

  到了感冒的后期,患儿的咳嗽会加重,粘痰也会增加,这是由于感冒引起的气道高敏反应引起的,这时候我们需要给予一些药物来缓解,不然在晚上时咳嗽会非常严重,影响休息,严重者甚至可能会引起呕吐。

 我们可以用的药有中成药也有西药,中成药比如川贝枇杷膏、儿童清肺口服液、小儿清肺冲剂等都是可以使用的。

  如果中成药还不能止咳,并且咳嗽以及粘痰的情况没有得到缓解,那么就可以给小朋友用一点西药,用西药的目的第一是减少粘痰的产生,第二是使以及形成的痰得到稀释,容易咳出。这类药物主要有两种(溴己新和氨溴索)是会被经常使用并且非常有效的。

  儿童要慎用止咳药

  我们一直在提醒家长,孩子咳嗽用药需要谨慎,那么怎样才能做到这一点呢?

  1.少用止咳药,痰多时应禁用镇咳药;

  2.如果孩子咳嗽剧烈或伴有胸痛,可给服用右美沙芬,2岁以下的儿童使用时请咨询医师;

  3.禁止服用具有成瘾性的中枢性止咳药,如可待因及含有可待因的复方制剂等;

  4.服用止咳药3-7天后,如果效果不明显,须进一步查明病因。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司