桑葚当季 盘点桑葚的功效与作用

来源:39健康网

发布时间:2016-03-29 15:13

  每年4~6月份是桑葚果实成熟时采收的季节,古有:“桑葚者,桑之精华所结也”。中医认为,桑葚味甘酸,性寒,具有补肝益肾、养血生津的作用。营养学认为,桑葚味甜带酸,清香可口,营养丰富,含有丰富的葡萄糖、果糖、蛋白质、脂类、醇类、挥发油、芦丁、胡萝卜素、多种氨基酸、维生素以及锌、锰等多种微量元素。

 

水果 草莓 樱桃 蓝莓 树莓_20004789_xxl

 

  常吃桑葚有啥好处呢?

  1.桑葚所含的铁和维生素C很高,所以是补血佳品,无论生食、浸酒,或作汤剂都可以。妇女产后出血、体虚体弱者都宜食桑葚,神经衰弱和失眠人士,气血往往比较虚弱,因此也适合食用桑葚。

  2.桑葚可以开胃润肠,能安神、生津止渴,经常食用可以促进胃液分泌,刺激肠蠕动,同时可以帮助提高睡眠质量。

  成熟的桑葚质油润,酸甜适口,黑中透亮,以个大、肉厚、色紫黑、糖分足者为佳。由于桑葚表皮很薄,应轻拿轻放,买来后可用清水浸泡一会,洗净即可直接食用。但桑葚除了直接食用,还能泡酒、熬粥、煲汤、制果酱等。

  推荐一款开胃可口的桑葚粥:

  食材:鲜紫桑葚30克、糯米50克、冰糖适量

  做法:

  1.用冷水把桑葚洗净浸泡,去掉长柄;糯米洗净;

  2.把桑葚和糯米连同冰糖,一起置砂锅内,加水适量,用小火烧到沸腾,搅拌,熬成粥样;

 

  3.每天晨起空腹温热服用。

  功效:此粥可治阴血不足所致头晕目眩、失眠耳鸣、视力减退、须发早白者。

  注意:桑葚性寒,女性月经期间要少吃;没有完全成熟的桑葚,对肠胃刺激较大,吃多了容易引起腹泻、过敏等。一般人一天别超过20颗,脾胃虚弱易腹泻的人更要少吃。成熟桑葚含糖量很高,糖尿病患者忌食。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司