新闻动态
长株潭三市公交“一卡通”将于2016年1月1日试运行
稿件来源:发布时间:2016-01-05

12月30日,记者从市交通运输局了解到,长株潭三市公交“一卡通”将于2016年1月1日试运行,届时长株潭三市发行的公交IC卡都可以在三市范围内乘坐公交、出租车。

市交通运输局相关负责人表示,长沙轨道集团发行的地铁IC卡因为技术和历史原因,暂时不能在株洲和湘潭的公交乘车刷卡。异地乘车刷卡暂时不享受刷卡当地城市的优惠折扣,票价为全价。老年人、残疾人凭卡(证)在三市范围内可以免费乘车。这一举措是贯彻落实国务院优先发展公共交通重要部署的具体行动,将促进长株潭公共交通一体化,实现多种公共交通方式间、不同城市间公众出行一卡通用,让市民出行更加便捷。

长沙公交IC卡管理中心主任李晓介绍,“一卡通”目前只适用于长株潭三地的公交、出租车,但远期的规划并不止于此。“一卡通”在程序设置方面,为今后长株潭公共交通的发展预留了众多信息接入口,随着三市交通融城的推进,未来的“一卡通”还可以运用于地铁、城际铁路、公共自行车、出租车等公共交通领域。

长株潭公交“一卡通”是在兼容三市原有IC卡技术标准基础上,通过升级改造实现互联互通。因此,系统改造任务繁重,需要支持的卡片种类繁多。试运行期间,市民如果遇到公交IC卡不能异地刷卡等情况,请向公交IC卡发行单位咨询。