新闻动态
2016年元月1日起,长株潭市居民IC卡成功实现互联互通
稿件来源:发布时间:2016-02-01

长株潭三市居民IC卡于2016年1月1日开始试运行,长、株、潭三市所发行的能支持互通的公交IC卡都可以在三市乘坐公交。

试运行第一天,公交一体卡办理情况如何呢?1日上午,记者来到位于芦淞区天元大桥下的株洲公交IC卡客户中心。工作人员介绍,截止上午10点,只有两位市民办理了长株潭一卡通。8点半办了一个,9点20办了一个。外观是一样的,只是卡号不一样。办理的手续呢?成人卡就带身份证,学生卡就带户口本和一张一寸照片,还是跟办理普通卡的手续是一样的,没有特殊。

记者发现,在株洲办理的公交一体卡外观与普通卡一致,只是卡号有区别。根据省交通厅统一要求,持公交IC卡异地乘车暂时不享受当地城市的优惠,票价为全价。而且,长株潭公交“一卡通”是在兼容三市原有IC卡技术标准基础上,通过升级改造实现互联互通。因此,系统改造任务繁重,需要支持的卡片种类繁多。试运行期间,市民如遇到公交IC卡不能异地刷卡等情况,请向原公交IC卡发行单位咨询,乘客应主动投币乘车。我市如果有在三市公交体系出行需求的市民,可以前往株洲公交位于芦淞区天元桥下的“公交IC卡客户服务中心”申请办理支持三市互通的公交IC卡,原发行的IC卡可继续在本市使用。

                                                        (102记者 伊凡)