新闻动态
2016年我市还将新建三处24小时智能书屋
稿件来源:发布时间:2016-02-01

1月5日,“株洲市图书馆理事会”成立,市图书馆向社会招募了9名关心图书馆事业发展的市民成为理事,参与到市图书馆各项业务管理之中,这也是株洲市文化体制改革的又一次尝试。副市长 毛朝晖出席会议。

看书不花一分钱,“e线送书”帮你买想看的书;24小时自助书屋,让市民不出远门免费借书;24小时街区自助图书馆,让您享受永不闭馆的图书馆服务。这些株洲市图书馆创新服务的新模式,让公共图书资源实现更大范围的共享成为可能。而本次邀请了聂鑫森、舒凡等本土作家,知名大V等成为理事,参与到审议修订株洲市图书馆章程;审议和决定株洲市图书馆的重大业务事项等活动之中。市文体广电新闻出版局局长 杨小幼 介绍,这标志着我市文化单位法人治理结构工作,进入规范化的轨道。本届理事会选任的九位成员中,既有市直单位,学校代表,也有知名企业,市民读者代表等,今后他们将代表市民、读者履行决策、监督、管理职能,进一步推动市图书馆接地气的方式,吸引民间资本,社会力量参与办馆的新模式,率先探索一条政府、社会、市图书馆合作办馆的新途径,为其他文化机构改革提供经验。

据了解,2016年市图书馆计划建设三处24小时智能书屋,和微信图书馆,移动图书馆,让读者图书服务拥有“贴身管家”;另外,将着力打造图书馆联盟,力争实现通借通还的联盟图书馆不少于5个,让公共图书资源实现更大范围的共享。

                                          1012记者 婕妤 通讯员 张伟 报道