新闻动态
省检察机关采访团来株 推介未成年人刑事检察办案
稿件来源:发布时间:2016-02-01

面对各种青少年刑事犯罪,检察机关如何才能在办案的同时教育挽救这些未成年人?6日下午,全省检察机关司法改革集中采访团来到我市,就未成年人刑事检察办案工作等内容进行采访。

   未检办案即未成年人刑事检察办案的简称。早在2014年7月,株洲城市四区的未成年人案件就统一移送天元区检察院审查起诉,该院成为全省唯一一家试点未检案件集中办理单位。今年,天元区检察院又正式挂牌成立了全市检察机关第一家“未成年人心理辅导中心”。

   检察“慎诉”原则是未检办案和一般公诉办案的重要区别所在。为此,天元检察院出台了《株洲市天元区人民检察院附条件不起诉实施办法(试行)》,建立了附条件不起诉快速审批机制。天元区检察院公诉科科长吴大勇说,有效保证了未成人合法权利。今年以来,市区附条件不起诉人数较去年同比增长3倍。

同时,对犯罪情节轻微的未检案件,根据专业心理咨询师的评估和调查报告的结论,作出是否选择起诉的决定,有效保障了未成年人合法权益。

                                      (1012记者 美丽 通讯员 吴敏 报道)