新闻动态
寒冬中的幸福 天元区每年安排1000万元进行特困救助
稿件来源:发布时间:2016-02-01

 22日,对于因病致贫的天元区东湖管理处一队 龙峰校一家人来说,无疑是一个“幸福日”。当天,在天元区举行第二批次特困人员特殊救助资金发放大会上,他领到了20万元救助金,与他一同受到救助的,还有67户特困人员。当天共发放救助资金143万多元。高新区工委书记、天元区委书记谢高进表示,只要是救助对象准确、救助金额合理,救助金上不封顶!

2014年,38岁的龙峰校被查出尿毒症,接受肾移植手术后又遭遇术后感染,长期住院治疗,花费医疗费用100多万元,而他的家庭并无其它经济来源,生活窘迫。

在绝境的边缘,龙峰校一家被纳入天元区第二批特殊救助对象。龙先生说:作为我们来讲,后续的康复心理上等各方面压力比较大,通过这种救助,内心也是一种安慰,不管从哪个层面来讲,帮助很大,这还是要感谢政府对我们贫困的救助.)

 

按照政策,只要是户口在天元区的公民,任何时候碰上了天灾人祸,遇到了无法克服的困难,导致生存生活极度困难,都可以向政府申请救助,都能够得到特殊救助。这是天元区在民生保障方面率先于全市、全省甚至全国推出的一项创新性举措。

据了解,救助工作流程由天元区民政、卫生、人社、教育、残联等相关部门按照各自职责负责相应内容,具体包括申报汇总、上户核查等环节。特殊救助资金通过区财政预算安排和社会捐赠等渠道筹集。实行专账管理,专款专用。救助资金通过银行实行社会化发放,资金的使用情况接受财政、审计、监察等相关部门的监督,并定期向社会公布。  

                                   (1012记者周萃 通讯员:张彦 郭海燕)