新闻动态
2016年 建成湘江六桥、七桥 启动博物馆、美术馆搬迁
稿件来源:发布时间:2016-02-01

  引导企业“抱团出海”、“借船出海”,在互动合作中提升株洲制造业的实力和水平,与国内知名电商战略合作推动株洲产品“网上行”。在城市建设方面,今年我市又将有何进展? 从今年两会的《政府工作报告》中,我们可以看到,六桥 七桥建成,启动博物馆、美术馆搬迁,这些都指日可待。

 在市第十四届人民代表大会第五次会议上,市长毛腾飞在《政府工作报告》中说到,开工建设株洲火车站改造等一批项目,加快建设湘江大道、铁东路等一批项目,建成长株潭城际铁路及配套工程、湘江六桥、七桥等一批项目。

   记者从城发集团了解到,长株潭城际铁路七斗冲站、云龙站、时代站配套工程(含站前广场及联络线),征拆工作已经全面完成,并于去年9月底开工建设,目前正在进行基础施工。春节后施工将进入高潮,并计划在城铁年底开通之际投入使用。另外,白马垄站配套工程征拆工作已经进入扫尾阶段。湘江六桥春节前将实现全桥合龙,2016年秋季有望竣工通车。

  湘江七桥是株洲县城通往京港澳高速(伞铺互通)的快速通道,将是河西城区和河东株洲县南洲新区之间的快速过江通道,对改善城郊区域基础设施,推动株洲县经济社会发展,具有重大意义。

 此外, 因规模小、经济基础差,环保处理设施大多不健全,一直以来,我市洗水产业饱受诟病。2011年,我市提出新建洗水工业园,2014年11月28日,洗水工业园在芦淞区五里墩村破土动工。毛腾飞说,加快湘江河东段综合治理工程建设,深入推进“一江两水四港”环境综合治理,全面完成市区37家洗水企业整体搬迁入园;积极创建国家公共文化服务体系示范城市,建成神农大剧院并投入使用,启动博物馆、美术馆搬迁,不断完善公共文化服务网络。 搬迁进入洗水工业园后,所有企业将统一使用天然气,园内还将配套建设一座污水处理厂,统一收集处置污水,统一达标排放。

  另外,市博物馆现位于市文化园内,许多展览因为展厅面积等各种原因,没有很好地呈现在市民面前。市美术馆位于鼎诚大厦,其策划展览以及公共服务功能没有显示出来。而神农文化艺术中心的建筑风格、档次,均适宜作为文物展馆和美术品展馆,两馆的搬迁工作有望今年年内启动。

                                              (1012记者周萃)