新闻动态
2015年,株洲人“花”掉839.7亿元高于全国平均水平
稿件来源:发布时间:2016-02-01

 爱吃会玩的株洲人,2015年消费了多少钱?25日下午,市统计局公布了2015年株洲市消费品市场情况,株洲人共消费掉839.7亿元,同比增长12.1%,与全省平均水平持平,与长沙、益阳并列第8位,高于全国平均水平1.4个百分点。

市统计局第三产业科科长张利华介绍,2015年,城镇消费品零售额783.6亿元;乡村消费品零售额56亿元。从区域上看,乡村高于城镇。这个有几个特点,一个是乡村高于城镇,2015年城镇零售额增长12%;而乡村零售额增长13.5%。主要是因为农民收入持续稳定增长带动了乡村消费较快增长。2015年,农村居民人均可支配收入比上年增长了8.8%,高于城镇居民收入有0.4个百分点。

  从行业来看,株洲人爱吃,会吃,让餐饮逐步回暖。2015年,全市餐饮业实现零售额90.8亿元,比上年同期增长16.9%,增幅同比提高5.9个百分点。

  从商品来看,生活用品消费增长快也是导致消费品零售市场走高的原因之一。2015年,限额以上批零贸易企业中食品饮料烟酒类商品实现零售额7.4亿元,增长22.2%;

  此外,随着经济全球化、网络技术以及现代流通方式的不断完善和发展,电子商务等新兴业态迅速发展,人们的消费方式和消费习惯发生了明显变化。2015年,我市实现网上零售额2.1亿元,同比增长1.33倍。

                                          (1012记者周萃)