看电视
听广播
一桶洗脚水的故事

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-01-29 15:39

    株洲传媒网1月29日讯 (通讯员胡春花)根据院党组的分工,今年我负责政工科的工作,彻底回到了综合部门。“整理行装再出发”,今天我挤时间清理清理在业务部门工作的资料,反贪的、预防的、控申的、检务公开的,一共十大本。细读我撰写的办案笔记——《办案拾遗》,重温那段峥嵘岁月,往事一幕幕,是那样的清晰,忍不住拾起一片断与大家分享。

    那是2008年1月冰灾期间,我作为反贪局的副局长带队接手调查某厂系列案的行贿人周某,周原来是该厂的职工,是购买该厂土地的开发商之一,前几次的调查中他没有讲多少有价值的情况,是个很讲哥们义气的人。“怎么办?碰到了一个络腮胡子!”我在急切地思考着谈话方案。我和队友商量后决定从他下海经商说起,从而了解他业务开展情况、社会交往圈子。我们谈得很投缘,他喊我“胡姐”了(尽管他比我大几岁),他对我产生了信任!接着我话峰一转,明确地告诉他查处本系列案的背景,他目前所处的位置,给他指明出路。由于有了良好的沟通,他承认以前没讲实话。我一边把他讲的新情况用笔录固定下来,一边继续和他沟通。那时正值寒冬,窗外白雪皑皑,北风呼啸。晚上询问室的温度更低了,我们的手脚都快冻僵了。“有一盆热水烫一下脚多好啊!”这个念头在我脑海中闪了一下,但变为我的行动时却是“给周打一盆洗脚水。”我跑到办公室,拿了一条新毛巾、带了沐浴露、提了半桶热水送到周面前。周当时特别惊讶,连问“这是给我用的?!这是给我用的?!”得到肯定回答后,他感动得热泪盈眶:“这真是雪中送炭啊!我会一辈子都记得。我一定会积极配合你们的工作。”此后,他的态度发生了根本的转变。夜更深了,我准备收场,我问他:“你还有什么要向我们讲吗?要不我们先谈到这吧?”他的思想在激烈地斗争,最后鼓起勇气说:“胡姐,我服了你,我还送给一个人几万元钱,请求你们把这个笔录做了再下班。”接着他讲述了送钱给一个正科级干部的事实。案件取得突破性进展!做完笔录,送周回家时,周对我讲:“我把这个事讲了,轻松多了。”由于有周某的配合,我们顺利地侦破了该厂系列案,一共立案5件5人。

    在古历年前,周某请一个朋友送了一桶茶油到我家,那朋友告诉我:“其实那时周总到检察院前就作好了死扛的准备,是你那一桶洗脚水征服了他,使他、也使我们对检察工作有了一个全新的认识。他说,过年了,一定要对你表示一下感谢。”我立即拨通了周的电话,感谢他对工作的支持,关心他是我们应该做的,不足挂齿,请他要那朋友把油提回去。说服了周,看着那位朋友提着油回去的背影消失在纷飞大雪中,我心中却温暖如春。

    日月如梭,而今又是隆冬,窗外寒风凛冽,我心依旧春意盎然。

         


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司