看得见的公正

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-02-03 15:21

    “咦,聂卫兵?”我和同事罗菡一进区法院,她就惊呼起来。我转头一看,聂卫兵正伏在立案接待大厅桌上写着什么。他抬头说:“我来申请执行。”“这么快,才1月6号?”“你到司法局去了?免费诉讼的?”随着我俩话声一落,聂卫兵点头说:“是的,你们帮我做的这些就是我想要的。”

    我还清楚的记得去年11月14日聂卫兵和妻子到我院的情景。他一进办公室,就到处翻,我们问他找什么,他说看看不行吗?其妻则激动地说,2014年7月,聂的工友沈公力因争夺一袋洗衣粉,将聂打成九级伤残(轻伤),法院判其有期徒刑十个月的判决不公,应判三年。随后她说,两人工作的公司出了16400元,沈公力没出钱。聂的医药费花了4万多,还要后续治疗,家里老母中风瘫痪、老父残疾无法行走,聂被打残做不了事,如果政府不管,一家人只有死。

    我们认真审查阅卷并于听取他们意见后表示:案发后,沈如实交代了犯罪事实并积极筹款,赔偿金也是从沈的工资中扣除的,法院量刑无不当,我院决定不予抗诉。但由于未刑事附带民事诉讼,聂可就赔偿进行民事诉讼。

    聂夫妻不满,表示他们要到省、中央上访。同月20日,聂依据我院点名预约制度,点名预约我院检察长杨瑞斌接访。杨检接访后指出,息诉罢访不能生搬硬套法律条文,沈和聂作为工友,为一包洗衣粉大打出手,其生活环境和文化水平可见一斑,对聂口头说法收效甚微,必须了解聂的真正诉求,并解决,才能彻底化解矛盾。今年 10月27日高检院《人民检察院复查刑事申诉案件规定》将不服法院生效判决、裁定纳入公开审查范畴,为此,我院决定将聂案公开审查,公开执法依据、执法过程,让聂看到法律的公正。

    2014年12月12日,我院邀请人民监督员、政协委员、律师代表等5人,对聂卫兵不服法院生效判决刑事申诉一案举行了公开听证。会上,原案承办人、复查案件承办人对涉案事实和证据予以了公开陈述,原案承办人、复查案件承办人、申诉人、听证员就陈述进行了示证和辩论,听证员形成了听证评议意见。最后,三方达成了三点共识:第一、申诉人聂卫兵申诉理由不成立,我院不予抗诉决定正确。第二、针对此案没有进行刑事附带民事诉讼,聂卫兵可向法院提请民事诉讼,政协委员提出可以通过司法局的途径为其免费诉讼,律师代表表示愿意免费提供法律援助。第三、为解决聂卫兵的困境,我院将向市检察院、区政法委申报刑事被害人救助,为其申请3万元救助金。

    为保证聂卫兵的后续治疗, 12月16日我院先行垫付了3万元救助款。聂及妻表示从检察长接访、公开听证再到垫付救助金都让他们感受到了来自检察机关的温暖,更让他们看见了法律的公正。(通讯员 李哲)


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司