看电视
听广播
两封感谢信

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-02-03 15:24

    今年1月,因工作需要我离开了工作两年多的公诉岗位被调整到办公室,在工作交接时,除了一些私人物品外,我还将两封感谢信复印件一并带着,那是我所办理的一起抢劫案的犯罪嫌疑人堂兄传真过来的。

    记得那是我在公诉科办理的第一起限制行为能力人刑事犯罪不起诉案,也是我首次因办案较真而收到案件当事人家属寄来的感谢信。每每看到这两封感谢信,我就会想起那起案件,想起当事人那坎坷的身世和无助的眼神。

    现年32岁的张华(化名),邵阳武冈市人。2014年4月20日,张华从武冈市老家一路流浪来到湘潭,在湘潭韶山市逗留了一段时间后,已是身无分无。准备往回走却又迷了路,于是干脆漫无目的地四处流浪。5月12日中午,流浪至醴陵市新阳乡陈家湾村的张华,饥饿难忍又身无分文的张华决定到路边人家去偷点衣服和现金。当日13时许,张华通过翻窗入室进入被害人左某家,正当其在屋内翻衣柜时,被赶回家中的被害人左某发现并连忙喊来侄子一起帮忙去抓张华。为逃避抓捕,张华从左某家中抽出一根竹竿对着左某打了一棍。后,左某在其侄子及闻讯赶来的村民帮助下将张华抓住并扭送至当地派出所。

    6月6日,本案由醴陵市公安局侦查终结,以张华涉嫌抢劫罪向醴陵市检察院移送审查起诉。作为本案承办人,我在看完全部案卷材料后,于6月10日和科里的另一名同事小漆一起到醴陵看守所提审了张华。记得刚看到穿戴整洁、面容清朗的张华走进讯问时,我心想这样一个人,年纪轻轻不学好真是不应该。不过在接受讯问过程中,经常看到张华露出奇怪的笑容和时不时听到他重复着一句让人摸不着头脑的话:“你们叫我堂兄来接我,我不想住在这里了,我想回家”,总感觉到外表正常的张华还是有些问题。

    为去除心中的疑惑,我通过114查询方式辗转找到张华所在村支部书记张某的电话,最终了解到张华行为举止异常背后的隐情。原来,张华是一个苦命的人,其父患有精神病,在张华几岁时就精神病发上吊自杀,母亲不久亦改嫁不再过问张华的任何事。在爷爷和叔伯等人的帮助下,张华终于长大成人。2002年,张华还收获了自己的爱情并与女友生下了一个女儿。然而,好景不长,没过多久,张华亦出现与其父亲同样的症状,病情严重时,不仅胡言乱语而且还经常将叔伯们的家具打烂,病发后没多久,其女友便带着女儿离开了。2006年,张华在亲人们的帮助下送往邵阳市精神病医院确诊为狂躁性精神病,并接受住院治疗70天。出院后,张华在其叔叔等亲人的监督下按时服药,一直无过激行为。2014年,因叔叔等亲戚家中发生变故,无人监督张华按时服药结果导致其旧病复发。

    得知事情原委后,我立即将情况报告给检察长,并经检察长批准,建议公安机关对该案进行补充侦查。后,醴陵市公安机关将张华带至长沙湘雅医院做了医学鉴定,经鉴定,张华的症状及表现符合躁狂发作的诊断,实施危害行为时及目前处于疾病发作期间,为限制行为能力人。考虑到张华系限制刑事责任能力人,其入户盗窃后未窃得财物,系盗窃未遂,遂依法对其作出相对不起诉决定。

    为确保张华获释后能得到系统的监护和治疗,我多次通过电话、短信与其堂兄进行联系沟通,并在作出不起诉决定的前一天通知其堂兄到醴陵来接。宣布不起诉决定当天,张华的堂兄亦如约来到看守所,并再三向我保证一定会安排家人加强对张华的监护。事后,我还多次通过电话联系获知张华的情况,得知张华在其叔伯等人的监督下身体恢复较好,我心中的一块石头总算是落了地。

    现在,我虽因工作需要被调整到办公室,不论今后是否还有机会重新回到一线业务部门,我都会妥善地保管好这两封信。并不是因为那上面感谢的话语,而是它能始终警示激励着我:案件再小,都应慎重对待,唯有如此方能赢得群众的信任和支持。(通讯员 邓枫 郭秀峰)


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司