生命只有一次

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-02-03 15:45

    1月26日上午,我办理的费某、纪某涉嫌故意杀人罪一案公开开庭。被告人费某、纪某在索取赌债的过程中与对方发生纠纷,费某指使纪某纠集多人来殴打对方。在聚众斗殴的过程中,纪某持刀将劝和的中间人刘某捅死。

    和像往常一样,我在发表公诉意见的环节,重点分析了费某和纪某构成故意杀人罪证据和理由,并简要进行了法制教育和宣传。坐在我们旁边的附带民事诉讼原告人—刘某的父母和妻子,都开始低声啜泣。为人父母,为人妻子,在庭审中悲伤痛哭的情形时常发生,鉴于庭审纪律,我们像往常一样低声劝慰,希望他们能够稳定情绪。

    然而,就在被告人最后陈述并向被害人家属鞠躬致歉时,被害人家属的情绪顿时如洪水爆发。被害人的母亲似乎把曾经竭力压抑的悲愤和痛楚累积在这一天、这一刻全部释放,声嘶力竭的哭喊声打破了庭审现场的严肃和沉闷,试图要把在场每一个人的心都变得沉重不堪。哭喊中,被害人的母亲恨恨的说到:“我儿子和你们无冤无仇,就这样死了,我儿媳肚子里的孩子也没有保住,他们才结婚两年,肚子里的孩子就这样没有了,我的儿子走了,孙子也走了……”声音穿透了庭审现场每个人的耳膜。接着,她的儿媳也失声痛哭起来,并站起来准备拿鞋子去打被告人,被法警及时制止,但仍旧在挣扎,她在用尽所有的力气要去挣脱所有人的拉扯。

    这突如其来的叫喊和撕心裂肺的哭泣把我震住了,我挪动脚步的速度竟然迟钝了半分钟。看着所有人都过来劝慰瘫坐在地上痛哭的婆媳时,我想说什么,却也不知道该怎么说。他们的哭声向这个世界控诉着了他们的无奈透顶、他们的悲伤至极。按照我国现有附带民事诉讼的赔偿标准,判决赔偿的数字远远达不到附带民事诉讼原告人的要求,更填补不了被害人家庭遭受的损伤和苦痛。再多的金钱无法让时间倒流,让生命重来。

    为了5万元的赌债,年轻的费某、纪某二人意气用事、鲁莽冲动,残害了刘某二十七岁生命,也葬送了自己的青春年华。因为这几万元,三个年轻人的家庭、他们的父母各自遭受着不一样的苦痛。这是一个多么惨痛的事件,这是一个多么发人深省的教训。年轻的人们,不要让冲动赶走了理智,不要让浮躁淹没了冷静,不要为了所谓的义气去触犯法律。尊重他人就是尊重自己,敬畏他人的生命就是为自己的生命筑造防护线。因为生命只有一次,没有重来的机会。(通讯员 张晓溪)


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司