看电视
听广播
父子法庭上对峙,亲情何去何从

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-02-03 15:48

    2014年11月,我办理的龙某故意伤害罪一案开庭审理。被告人龙某因为怀疑妻子李某出轨,酒后携带尖刀将李某刺死。

    在审查起诉阶段,我讯问龙某时,龙某一直保持沉默。当我提及他的儿子时,龙某才开口了:“人是我杀的,我以前说的都是事实。我对不起儿子。家里的房子、门面租金等等都给他,都是他的了。我就是放心不下他……”然后,龙某开始哽咽流泪。我想,儿子恐怕是这个中年男子最爱也是最痛之处,可是此时他儿子的心境又岂是其他任何人可以理解的。

    开庭当天,旁听席座无虚席。让我惊讶的是,被告人的儿子龙某某坐到了附带民事诉讼原告人的位置。龙某某告诉我,庭下都是他爸爸、妈妈两边的亲属。被告人席上,龙某的眼神还是那样呆滞无光,整个庭审也只有一句“这些都是我做的,我愿意承担一切责任。”而龙某的儿子也用平静且近乎冷漠的语气说出了100万元的赔偿要求。旁听席上,龙某的丈母娘宋某情绪激动,“要么枪毙龙某,要么赔偿100万”。龙某眼神依旧没有神采,脸上依旧没有任何表情,淡漠,一言不发。

    庭审过程中,我又试着去开导被告人,我告诉他,希望他能够抓住庭审的机会为自己的冲动行为向丈母娘、儿子以及其他亲属说声抱歉;希望他能面对现有结果,即使错了,也有做个有担当的男人;希望他能给儿子一个交代,让儿子能够健康、阳光的直面未来。可是,龙某依然一如既往的沉默。

    庭审结束了,听众席上开始喧哗和吵闹。很明显,他们争吵的焦点是龙某夫妇的财产处理问题。大人争吵的是钱的问题,可谁又在乎了龙某儿子的想法。这个男孩不到二十岁,谁能知道这个少年的内心是不是淡然得如同他的面部表情。

    被告人龙某将家中的所有财产和收入都归于儿子的许诺,似乎没能得到儿子的原谅,也没能平息丈母娘宋某的怨恨。这个少年夹杂在父亲、母亲以及外婆中间,父亲面临严重的刑事处罚,母亲已经死去,外婆痛失爱女要求女婿给予高额的赔偿。少年的内心该有多么的复杂和纠结。

    这个案例在公诉人的日常工作中很常见。大人们争论不休的财产问题也许就是为了这个少年的未来,希望他将来能够衣食无忧。可是,房子、金钱都还在,少年的母亲已经不在了,父亲也将送去监狱服刑。这些房子和钱买不回曾经的三口之家,抚平不了少年心中的伤痛,也给不了少年需要的温暖和亲情。我想告诉那些痛失亲人的人们,亲人已经逝去,但孩子还要成长,为了孩子,我们只能少些纷争,多些宽恕,少些责备,多些理解,尽量给孩子营造一个健康温暖的环境,才让受伤的心不会变得冷漠。(通讯员 张晓溪)


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司