看电视
听广播
全鸭宴的邀请

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-02-28 15:10

    株洲传媒网讯(通讯员  李石明)那是一个灰霾天,空气中飘浮着一股沉闷的气息,一大早我赶到驻所检察室,驻所干警向我反映,一个叫陈某某的在押人员,之前因为盗窃、故意伤害已经两次被判刑,这次由于非法持有枪支而“三进宫”了。进来后他屡犯监规,还不服从民警管教。“‘三进宫’、 屡犯监规、不服从管教”,这些词语在我头脑中迅速滑过,陈某某究竟是一个什么样的人呢?

    我决定对陈某某进行一次教育谈话。

    走进教育室的是一个皮肤黝黑略显憨厚的年轻壮汉,一进门他就大声嚷嚷:“他们就是对我不公平,我就是不听他们民警的!”我示意他坐下,坐下后,他仍絮絮叨叨着,诉说着他的不幸,诉说着他所遭遇的“不公”,从他的牢骚中,我大致了解了他所谓的遭受的 “不公”是怎么一回事,于是我果断打断他,严肃地对他说:“你以为你‘三进宫’很光荣么,你以为‘三进宫’是你的资本么,你以为‘三进宫’你就应该受到特别的关照么?你以为在看守所任你胡为么?”陈某某一下怔住了,呆呆地望着我,于是我开始做他的工作,慢慢地他的情绪开始稳定下来,也变得乐意与我交流。我跟他拉起了家常,从谈话中,我了解到,陈某某小时候家里很穷,小学没读完他就辍学了。而年仅23岁的他现在却已是两个孩子的父亲,现在他家里还养着一千多只鸭,每天可以有四五百元的纯收入。

    看着眼前这个一脸茫然满是伤感的陈某某,加上对他家庭情况的了解,我认为陈某某并不是一个好吃懒做、顽劣不化之徒,于是我向陈某某分析了他三次犯罪的原因,并对他说:“一方面是由于你自己文化水平低下,你自己又没有对法律知识引起重视,因而不学法不知法不懂法;另一方面是由于你脾气性格执拗、暴躁、一根筋!”在我毫不留情地说出他性格上存在的不足之后,这个平时马上会跟你急的汉子却笑了:“是的,我确实是这样。”然后他又悠悠地叹了口气说:“我好想我的孩子。”

    我告诉陈某某,人生的道路要靠自己去走,幸福的生活要靠自己去把握。告诫他要更加注重修身养性,遇事要冷静,不能冲动。另外,在羁押的这段日子我们也会对他讲解一些法律方面的知识,如果有需要,在他刑满以后也可以向我们咨询法律方面的知识。

    教育谈话即将结束时,陈某某声音哽咽地对我们说:“两位检察官,非常感谢你们今天对我的教育,我一定铭记在心!请你们放心,我一定会严守监规,等以后我出去了,请到我家来做客,我一定亲自下厨给你们做全鸭宴!”

    从教育室出来,一缕阳光从过道上空斜斜地照下来,天晴了。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司