看电视
听广播
创建学习型检察机关的思考

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-03-31 16:45

荷塘区检察院党组副书记、副检察长 方清华

  引言:建设学习型机关是机关现代化的基本要求之一,更是检察机关改进工作作风,迎接司法体制改革的重要抓手。本文试从基层检察机关的实践和调研出发,探讨其必要性及如何因地制宜,务实长效地推进学习型机关建设的若干设想。

  关键词:机关 创建 学习型 

  一、学习型机关的理念与要求

  党的十七届四中全会上就提出了建设马克思主义学习型政党的战略任务,而贯彻落实党中央的决策部署,建设学习型机关,无疑成为了各级机关单位的重要课题。学习型机关是现代机关的基本特征,同时也是一种顺应知识经济时代潮流的先进的机关治理模式。在这种模式下,机关具有了全员学习、终身学习、全程学习的特性,与工作实践相互作用,形成强大学习力、创新力,创造出极高的工作效能。

  二、创建学习型检察机关的现实必要性

  构建学习型机关,绝不是装点门面的空话,它看似抽象遥远,实则具体紧迫。笔者认为,即使在基层检察机关,其必要性和紧迫性也已在检察实践的各个视角中凸显无余:

  (一)司法体制改革大势所趋

  党的十八届三中全会上审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对深化司法体制改革作了全面部署。随后中央全面深化改革领导小组审议通过深化司法体制改革的目标、原则,制定了各项改革任务的路线图和时间表,并陆续在六个省、市、区试点,很快就要推向全国。

  具体内容限于篇幅不在此赘述,但从改革文件的精神来看,笔者认为,检察官彻底去行政化,走专业化、精英化、专门化管理之路,已成定局。对现有检察人员重新甄别分类,对检察官提级遴选,不可避免。减少内部环节,突出办案一线检察官作用,实现职、权、责相统一,势在必行。

  (二)检察人员素养、能力有待提升

  从基层检察机关的人员构成来看,非法律专业或无法律相关知识背景,或是学历不高的人员比例仍旧偏大,且存在一些长年未能获取执法资格的人员。在已具备相关学历和办案资历的人员中,也存在着不同程度的知识体系老化、固化、僵化,更新延展不及时的问题。这就导致有的同志,要么是经验主义盛行,办案跟着感觉走,办法不多;要么是书生气太重,面对实战开不了口,下不了手,一愁莫展。

  (三)消极懈怠情绪仍有呈现

  在一些干警乃至领导干部的心态中,呈现出对政治理论学习、业务钻研无兴趣、无心思;对娱乐休闲活动、应酬交际有时间、有热情的现象。一些应当掌握、也不难掌握的政治理论常识和基本业务技巧,也时有借口推托。比如有的同志,配发了新办公电脑,进行了系统培训,却借口年纪大了,学不会,也不愿学,连基本的办案软件都操作不了,打字也是停留在“一指弹”的水平。一旦办案,从录系统、开文书到打字、打印、复印,全依赖他人“伺候”。有的在业务一线的同志,长年办案只有一点老套路,三板斧,不研究新情况,汲取新办法,三板斧使完,束手无策。在改革风潮面前,部分人中又产生了两种截然相反的情绪,一种是焦虑恐慌,茫然无措,一切听天由命。一种是侥幸乐观,寄望于到时会上演换汤不换药,能上不能下的套路,自以为谁也不能动我的奶酪。这两种想法的共同点都是消极对待,没考虑加强学习,积极应对变局。

  (四)业务运转机制仍行政式,甚至家长式

  目前,基层检察机关各项业务的转运仍呈现承办人、科室负责人、主管检察长、检察长等三、四个审批级,辅之以集体讨论、检察委员会决定等集体议事决策方式。这种体制造成的后果是,一级听命于一级,领导意见权重过大,集体意见过多,抹杀个人积极性、创造性和责任心。有的一线办案人员,因为不想承担责任,更是不动脑筋,自觉上缴自身职责,稍觉不妥便请示上报,乐得做个打字员。

  上述这些现象的产生,无不可以归纳为官僚主义、形式主义等“四风”问题和消极懈怠心理作祟,而归根到底,是有些同志本身出现了“本领荒”,没有创新力,却又讳疾忌医,害怕学习,总想以各种借口和假象蒙混、逃避学习。

  三、创建学习型检察机关的四点认识

  根据基层检察机关的具体实际,并结合正在进行的群众路线教育实践活动,笔者对创建学习型检察机关谈自己几点肤浅的认识:      

  (一)思想即阵地,突出阵地意识

  一个机关学风的好坏,不仅仅是一个简单的作风水平问题,也不仅是学术、业务领域的问题,而是一个涉及意识形态和政治阵地得失的大问题。绝大多数贪腐堕落、违法乱纪之人,都呈现出了政治理论学习无时间、无心思,但生活腐化有时间、有热情的群体特征。有人打比方说,唯有打麻将能忘记读书,也唯有读书能忘记打麻将。精神阵地没有真空,不是被正确的理念占领,就有可能被腐朽的念头攻破。检察机关中的每个人的思想都是一块阵地,谦虚好学之念渐长,则庸俗荒唐之气日短。思想是行动的先导和统帅,一旦不能学习吸收先进的思想坚守住意识形态防线,就会信仰逐步丧失,走向物欲和堕落。

  (二)领导即旗帜,强调带头效应

  上有所好,下必甚焉。这是一句大实话。机关作为组织最紧密的团体形式之一,机关的负责人,尤其是一把手,其言行、喜好、侧重都会在机关文化中起到最重要、最醒目的引导作用。楚王好细腰,宫中多饿死,就是这种旗帜作用的极端例子。如果机关的领导重视学习,作出表率,那么单位中也不难涌现出大批勤奋好学之人。

  (三)学风即作风,打造良好氛围

  构建学习型机关,非一人之力,要做到人人参与、处处参与、全程参与,打造一个相互督促、相互鼓励、你追我赶的学习氛围非常重要。每一次学习活动的开展,一开始总是免不了有各种消极懈怠、冷嘲热讽、蒙混取巧等不良思想的干扰。要破除这些不良学风,批评教育固不可少,但更重要的是要在领导重视下树立奖罚制度,强力甚至强行推广。坏习惯易于养成却难以戒除,好习惯则难以养成但易于坚持。万事开头难,打好了当头炮,养成了良好氛围,使以学为荣,以不学为耻,方可保长久不怠。

  (四)学习即治理,转变管理模式

  学习型机关,不能望文生义仅理解为是爱学习的机关,它本质上是一种自我规范的先进管理理论模式。笔者认为,检察机关运转体制的改革方向,也应当藉此从层层命令、审批的行政管理模式,逐步过渡到以一线检察官自律自治为主,辅以领导监督把关的治理模式。这就要求有一大批的政治立场可靠,理论素养、专业能力俱优的一线办案检察官,同时更需要一批有大局观强,决策水平和司法经验都过硬的机关负责人。这都需要经过持续性、团队性和互动性的学习才能做到。一线办案人员固然要狠学勤练,避免南郭先生式的尴尬。相关负责人也要加强学习修炼,做到胸中有货,决策有理,言而有物。特别要戒除家长制、一言堂、一支笔的落后管理方式,多听多想多学,尊重科学规律和专业知识,做到以真知灼见引导人,以业务水平说服人。

  四、创建学习型检察机关的相关设想

  怎么创建学习型机关是一个见仁见智问题,没有统一的样版和思维定势,基层检察机关应该因地制宜、结合单位实际情况去量身打造一整套方案。笔者认为,可以从以下方面开展工作:

  (一)添置软硬设备,做到学习有场所

  1、根据工作需要,结合征求全体干警的阅读意愿,以机关出资购买加干警捐赠的形式,建立院办图书馆,制定专门制度,由专人管理。主要添购时政专栏书报刊和检察业务实务指导丛书。

  2、购置或收集闲置电脑设备,开办电子阅览室,并与高校和学术信息文库网站协商,获得版权许可,接通学术论文数据平台,了解司法理论与最新研究成果。

  (二)丰富载体形式,做到交流有平台

  1、做好检察机关内网的建设工作,由专人维护、管理、更新,将其打造为集信息发布和获取、学习、娱乐、投诉等功能于一身的综合交互平台。具体说,可以开辟专栏,发布带有各种知识信息的好帖子供大家学习,比如说党中央的最新精神动态,最新的司法改革风向,近来出台的法律文件和法学观点等等。也可以晒出干警的学习心得、成果进行欣赏、表彰。又比如,可以开辟园地供大家留言,畅所欲言地对工作、学习、生活提出自己的感想和认识。让大家说说话,表表态,吐吐槽。让领导可以关注、反省、解释,了解全院的思想动态,帮助解决困难,拉近上下级之间的距离。

  2、加强各种学习培训工作,培训的主体和形式可以多样,既可以邀请高校法学专家教授来讲课,也可以组织大家观看、聆听名师大家的讲演视频、音频,还可以进行内部互动互助式培训,由公认在某些方面有一技之长的干警,向其他同事现身说法,传授经验心得。同时,培训内容也可以多样,除了政治理论和法学专业,对办案相关的社会知识,干警的生理、心理健康保养,礼仪形象气质的培育等内容都可以涉及。

  (三)积极联姻高校,做到深造有机会

   主动与高校的法学院系联姻,在专家讲课、学生实习、科研项目、案件论证和干警深造等方面达成合作意向,鼓励有学术研究能力的干警向学报投稿发表调研成果,尽力为有深造兴趣的干警提供充裕的学习时间和优秀的教育资源,并适当地补贴学习费用。

  (四)兑现学习制度,做到所学为所用

  恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”。学以致用,学有所用,学有所得,这是人们从事学习得以持续的源动力。要解决学习一阵风、走过场的老大难问题,症结恰恰在于机关的管理考核制度上。只有在制度上创新,在从制度层面肯定、奖励、回报积极学习者,才能真正将领导要我学的压力,转化为我要学的自觉动力。如果学与不学一个样,学好学坏一个样,那终究不可长久。为此,可以采取以下举措:

  1、建立院内考评机制,学习的成果和态度的优劣记入个人的年度院考评档案中,评先评奖测评时作为依据,并直接反映到用人的机制上,实行加权加减分制度,对重要的项目实行一票否决制。在学习中识人用人。对学习调研成果,发表于权威媒体和刊物上的要按级别和篇幅给予加分奖励。

  2、创新院内的集体表达、讨论、决策机制。比如,在非关国家秘密的情况下,组织人员对案件科室集体讨论会议进行交叉旁听打分。对检察委员会委员的来源方式,淡化行政职务、资历行辈等非专业要素。提名一些年富力强、学识、办案水平和能力较高的同志进入或列席检委会,同时不定期组织干警旁听打分,发表非表决性意见,引入新鲜空气和血液,促进整个机关的集体议事水平的提高。

  3、定期开展各种形式的业务练兵竞赛,如组织专家学者、资深法律人士、人大代表、政协委员、社区居民代表等法律文书、理论文章、典型案件进行公开评比,对公诉人出庭进行旁听打分。是骡子是马,谁优谁劣,谁学谁不学,拉出去一溜一晒,一目了然,并列入干部考核纪录,促使全院干警自加压力,不断学习。

  结束语:当下社会是信息化的社会,也是学习型社会,检察机关要守护法治的权威,践行法律监督职责,不断提高履职的水平、能力和公信度,本身就应该与时俱进地成为学习型机关的典范。空言误国,实干兴邦,是千百年来人们对历史经验教训的总结。相信随着司法体制改革的稳步推进,检察机关在这方面将会有越来越显著的创新和转变。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司