看电视
听广播
法庭上的忏悔

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-04-13 14:59

    4月1日                     晴

    今天在王某盗窃案庭审现场,我发表完公诉意见后,王某也做出了真诚的悔悟。他说的那一番话,让我感到惊讶的同时又觉得万分遗憾。一个正值大好年华的青年,就这样葬送了青春,带着无边的悔念在高墙内度过漫长的日夜。

    王某从事房产中介工作,每月工资加提成也有4000余元。收入不错的他,却抑制不住自己的欲望,想要过更好的生活。本是人之常情的正常欲望,王某却选择了大错特错的方式。他在网上观看视频学习开锁技术,再网购开锁工具,专挑入住率低的小区盗窃。从2013年9月到2014年7月间,王某与同伙杜某两人共盗窃26次,盗得现金6万8千余元,物品价值5万4千余元。

    每次我看到王某时都深感痛心。他是一个很精神的小伙子,身体健壮、口才出众,却误入歧途。“你完全有能力养活自己,完全可以用更光彩的方式赚钱,却贪图安逸,走上了犯罪的道路。”我在发表公诉意见时把我一直想说的话告诉了王某。

    “在看守所的这一段时间,我一直在反思自己,我想让关心我的人放心,我一定会好好悔过。”在最后陈述时王某说,他有三个转变。第一个转变是心态,刚进看守所时,他一直在抱怨,觉得是自己太大意才被抓,压根没有意识到自己的错误。但是随着时间的推移,他渐渐觉得被抓是一种幸运,让他及早止住了错误的脚步;第二个转变是观念,一开始他觉得偷东西是小事,每户人家他偷的钱都不多,这些人损失也不大。可是后来他静下心来想,就觉得自己错了,他给这些受害人造成了心理障碍,他们在家都没有安全感了,更严重的会夜不能寐,他要对这些受害者表示深深的歉意;第三个转变是行动,在服刑期间,外面的世界日新月异,如果他停止学习,出来后还是会跟不上时代的脚步,没有一技之长又会走上错误的道路。所以,刑期内他要抓紧学习,出来后展现一个不一样的自己。

    最终,王某因犯盗窃罪被判处有期徒刑六年,罚金十万。庭审结束后,我对王某说,希望你能真正实现自己的三个转变。王某只轻轻地回答了我一句话,请相信我!

     (通讯员  周洲 罗倩妮)


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司