“探狱”

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-04-13 15:02

    2015年4月9日  雨

    当我们未检科的两名干警出现在探视室的时候,小明微笑着对我们说:“唐阿姨、余阿姨,从去年到未成年人管教所后,还没有一个人来看过我,没想到今天你们来看我了,谢谢你们。”看着眼前这个面带笑容的十六岁孩子,我们感到阵阵心酸。

    小明去年因抢劫罪被判处有期徒刑一年零六个月,他父亲早亡,母亲系云南人,小明父亲去世后,他母亲就回云南没有了音讯。小明靠爷爷一人带大,而爷爷也已是年迈体弱,根本没有能力再去管教和照顾他了。小明已经在省未成年人管教所里呆了大半年了。这个十六岁的孩子肯定想念抚养他长大的年迈爷爷,当看到一同被关押的少年犯有父母、亲人、朋友来探望的时候,心里也肯定羡慕还有难过。

    “你想要你爷爷来看你吗?” 小明脸上马上出现了悔恨难受的表情,他迅速低下头,轻声地说:“想,但是爷爷年纪大了,身体也不好,肯定来不了,麻烦你们告诉我爷爷说我在这里都还好,让他老人家不要担心。”

    “你在里面吃住怎么样,衣服够穿吗?”“吃的和穿的都有,里面都提供了。别人买零食吃,我没有亲人来看我,没钱,我就什么都不买……”小明始终都是笑着跟我们说。又跟小明交谈了半个多小时,我们叮嘱他在里面要遵纪守法,好好学习,不要有太多心里包袱。不知不觉就到了午饭时间,狱警进来告知我们探视的时间已经到了。

    看着小明被管教人员带走,我们又忍不住对着小明后背叮嘱:“在里面要好好做事、多学习,一定要听话……”小明回过头,给了我们一个灿烂的笑容。我们也笑着挥手跟他告别。看着他那张仍显稚嫩的脸,回想起刚才他说的“没有人来探望我”“没有钱我就什么都不买啊”,我一阵心酸,这仅仅只是一个刚年满十六周岁的孩子,吃点零食对一个孩子来说件是件多么寻常的事啊。我下意识的摸了摸自己的衣服口袋,通过管教所的工作人员往小明的卡上打了几百块钱。

    离开省未成年人管教所,坐在车上,我心里默默地说:“小明,等你从管教所出来的时候,阿姨们再来接你回去和爷爷团聚。”

    从受案的那天起,小明就一直紧紧揪着我们的心。对于小明的未来,我们会联合市妇联、团市委一起最大限度地给予他帮扶。

    帮扶挽救涉罪未成年人,我们一直“在路上”。

    (通讯员唐慧、余伟)


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司