用检务公开化解社会矛盾

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-04-13 15:04

    2015年4月3日  星期三  晴

    阳光明媚,春风习习,乡下泥土的气息与花的芬芳扑鼻而来。我和同事、评议员一起去均楚镇政府召开一次特殊的检务见证会。

    事情是这样的:犯罪嫌疑人唐某、钟某、袁某三人均系均楚镇青山村人。均楚镇潘家冲村一萤石矿在开采运输中,运矿石的大货车将青山村水泥路面压坏,引发当地村民不满。2014年7月至8月15日,唐某等人采取在村道上修建水泥墩、人为拦车等方式,阻拦运矿车通行,不仅影响了当地村民出行,也给萤石矿造成了损失,当地政府、派出所多次调解未果。8月20日,唐某、钟某、袁某3人主动到当地公安机关投案自首,并积极向萤石矿赔礼道歉,保证不再采取极端方式阻路维权,得到矿方的谅解,且政府已协调帮助村民修路。

    为了保障当事人合法权益、服务企业发展,更是为了化解社会矛盾,维护当地经济发展环境,我们决定召集案件当事人、矿方代表、当地村委会、乡镇等相关人员及评议员一起在当地镇政府举行对犯罪嫌疑人唐某、钟某、袁某涉嫌聚众扰乱交通秩序一案的相对不起诉见证会。

    镇政府会议室济济一堂,有案件当事人,有评议员,有乡村代表,也有当地群众。案件承办人杨超介绍了案情、分析了案件证据及法律适用情况,犯罪嫌疑人唐某、钟某、袁某作了陈述,认罪、悔罪态度好,矿方代表也表示了谅解。案件承办人杨超对三犯罪嫌疑人宣布了不起诉决定。相关代表、评议员发表了意见。

    均楚镇司法所长田所长说:“检察官,你们秉公执法的精神可贵,你们办事认真的态度可嘉!你们的检务见证,既让犯罪嫌疑人深刻认识到了错误,又给他们敲了警钟,还给当地百姓普了法,我给你们点个‘赞’!这种检务公开我们乡镇大大欢迎啊!”

    “看来现在是法治社会,我们维权一定要采取正当渠道。检察院的检务公开有意义!”参加见证会的群众互相称道。

    见证会在掌声中结束了,我深深地感受到了检务公开的作用与意义。为了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,我们深层次的检务公开任重道远,我们也必须这么做。(通讯员何秋花)


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司