看电视
听广播
在执法办案中传递法律的温暖

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-04-13 15:05

    2015年2月9日 星期一 小雨

    天下着小雨,阴沉沉的,南方的北风刮在脸上,感觉有些湿冷。我有些兴奋、激动,也有几分紧张。因为今天不仅是我作为公诉人的第一次开庭,而且开完庭后还要讯问一个中风的犯罪嫌疑人。如何在执法办案中贯彻游劝荣检察长的“将冷冰冰的法律化作温暖的人文关怀”的要求,我心怀忐忑。

   “谢谢你,检察官,他可以回家过年了!今后我们一定会严加管教,谢谢。”庭审后,被告的父母及女朋友拉着我连说感谢,不肯放手,庭前焦急、悔恨的表情变成了高兴和感动。事情是这样的:23岁的杨某某,本来和父母、女朋友一起在东莞打工,2014年10月提前回家考驾照,与一帮朋友在家吸食了两次冰毒。我在审阅完案卷、提审了杨某某后,发现杨某某一贯表现良好,认罪、悔罪态度好。又近年关,我两天审结案件,以杨某某容留他人吸毒罪起诉,又与承办法官沟通,快诉快判快结,今天开庭,当庭宣判,杨某被判处拘役四个月,也即农历十二月二十八,杨某将被释放,可以回家过年。“趁他吸毒还没成瘾前,你们一定要对他严加管教,不准他再沾毒,不要再和原来的那帮朋友混在一起。”我告诫杨某某的父母。

    从法院开庭回来,刚进院门口,看见一个中年男子被搀扶着下了车。我估摸应该是我的一个故意伤害案的当事人彭某某。我走过去,看到他腿脚不便,赶紧招呼着直接进了附一楼办案工作区。彭某某,2005年一时冲动,为了女朋友,拿刀将人砍成重伤,后在外逃亡近十年,2014年中风回家自首。在讯问过程中,彭某某情绪极易激动,眼泪、鼻涕一把流。我让同事给他倒来温开水,几度中断讯问,和他家人一起抚慰其情绪。看着彭某某的不便与认罪、悔罪表现,我立即与法院刑庭庭长联系,讲好案件起诉到法院时彭某某不用到法院去,并约好与承办法官一起去彭某某家里开庭。“真是太谢谢你了,检察官,我哥哥腿脚不灵,住在三楼,下楼确实极其不便。”“法律无情人有情啊!”陪同彭某某前来的他的弟弟、妹妹连声感叹,彭某某则早已泣不成声。

    看着他们搀扶离去的背影,我摸摸鼻子,深呼吸一下,风似乎不那么冷了,内心一丝欣慰。在执法办案中传递法律的温暖,做一个有温度的法律人,我想我已经踏出了第一步,今后,我也会将此作为我及我的公诉团队执法办案始终秉持的理念。(通讯员何秋花)


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司