迎“五四”:检察长听青年检察干警“吐槽”

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-04-30 16:31

司法体制改革背景下青年干警队伍建设座谈会现场

青年检察干警“吐槽”

    株洲传媒网4月30日讯(通讯员吴敏)“你问我今天星期几,我绝对不知道,我只知道现在是白天!”一个长期出差在外办案的反贪干警说到。

    “别人可能是月光族,我就是天光族。发工资那天我就要还贷,一天就没了。”一个来自基层的干警这样说。

    “我们好几个干警是两地分居,工资贡献给了祖国的交通事业。平时工作忙,也只能电话诉衷肠了。”  

    一个男干警说:“我都替院里的女干警着急,从82年到92年都有女干警未找对象的”。 

    “院领导很年轻,中层领导可能面临延迟退休,我们可能等到退休也没有晋升机会”。

    “领导们可不可以不要那么严肃,我们都很怕领导”……

株洲市检察院检察长胡波与青年检察干警现场交流

    这些可不是干警在微信、QQ里的聊天内容,这是株洲市检察院为迎接五四青年节,举行的一场正儿八经的座谈会。会议的主题是“司法体制改革背景下青年干警队伍建设座谈会”,来自一线的18名青年干警代表畅所欲言,株洲市检察院检察长胡波认真地记录着大家的发言。

    “随着司法体制改革的深入推进,青年干警开始对自己的未来职业方向表现出担忧情绪,在这样的背景下,我们希望了解青年干警的真实想法。因此,开展了深度调研,广泛听取基层青年干警的意见和建议,形成了初步的调研报告。”株洲市检察院政治部主任丁子明介绍说:“ 马上就是五四青年节,我们专门组织青年干警召开座谈会,并邀请检察长亲自参加,也就是为下一步党组专题研究青年干警培养工作作准备。”

    据悉,五四前夕,株洲市检察院专门对全市255名35岁以下的青年干警发出问卷调查。“你进入检察工作的原因是什么”,“你认为自己能否胜任当前司法体制改革要求下的检察工作”,“你对当前的社会地位是否满意”,“你对司法改革及主任检察官制度的感想和评价是?”……35个问题,共向青年干警发出问卷248份,共收回问卷231份。通过问卷调查显示: 56.3%的青年干警将专家型检察官作为自己职业发展的最高目标,但同时部分受调查者认为,改革之后大部分青年干警可能只能作为检察辅助人员,因此对发展前景存在“期待、观望、不安心”的心态。有超过60%的青年干警对自身发展没有明确的职业规划。这份调查报告共20页纸,用数据、事例和图表的形式全面展现了当前青年检察干警的思想现状。青年干警在看了报告后,纷纷认为,很客观真实,反映了他们的真实想法。

    在听取了青年干警的发言后,检察长胡波很高兴地说,看到你们这样朝气蓬勃,敢想敢说,很受启发。他指出,青年是检察发展的重要力量,检察工作离不开青年干警,必须重视和发展青年干警培养工作。在听取了大家的“吐槽”后,胡检谈了自己作为从事法律工作的过来人的想法和看法,他告诫青年干警要处理好四个关系:即理想与现实的关系,工作与学习的关系,改革与成长的关系,自律与他律的关系。针对大家对于司法改革的担忧,他说,司法体制改革是大势所趋,检察干警要克服焦虑情绪,努力修炼内功,不管什么样的改革,永远是自己付出了努力才能够先人一步,而不能坐等改革带来好处。青年干警们纷纷评价,有一种豁然开朗的感觉。

    会上,青年干警“吐槽”的同时,也纷纷提出自己的意见和建议,“我们建议要组织全市性的运动会、篮球赛,开展文化沙龙”,“我们希望开展师傅带徒弟的做法,让我们尽快熟悉检察业务”,还有干警希望到外地、上级检察院或者兄弟院交流学习。一场座谈会在青年干警的热烈发言中一直待续了三个多小时才结束。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司