看电视
听广播
铁肩担正义 忠诚耀检徽

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-05-06 16:04

铁肩担正义 忠诚耀检徽

—记醴陵检察院反贪局副局长兼职务犯罪预防科科长 胡戴民

    在院领导眼里,他是不可或缺的得力干将;在同事眼里,他是能办案、会办案的业务能手;在犯罪嫌疑人眼里,他是铁面无私、不畏权贵、公平正义的反贪尖兵 。他就是醴陵市人民检察院反贪局副局长兼职务犯罪预防科科长胡戴民。

    胡戴民2008年在中南大学法学院毕业后,通过公开招录进入醴陵市人民检察院工作,担任公诉科内勤;2009年2月调整至反贪局工作,一干就是6年。他先后多次被评为优秀检察干警,被授予湖南省检察机关反贪标兵、株洲市政法工作先进个人、“株洲市检察机关反贪审讯标兵”、株洲市优秀检察干警等荣誉称号。

    侦查预防领域的“领头羊”

    “打铁还需自身硬 ”,从调入反贪局的那一天起,胡戴民就一头扎在业务钻研上。在边学习边工作中,他坚决克服依赖思想和畏难情绪,逐渐培养捕捉案件线索的敏锐性,善于从群众反映的问题中发现线索,找到案件的突破口,渐渐地成了业务娴熟的侦查好手。

    2013年12月,醴陵市部分企业反映该市招投标领域比较混乱,围标串标现象比较突出。胡戴民觉得这是本地企业反映比较强烈的问题,事关市场经济秩序、企业公平竞争环境和政府部门公信力,应该能找到突破口。在认真查阅招投标法律法规、工作流程等相关资料的基础上,他和同志们连续奋战四个多月,调取招投标资料300余本,询问证人100多名,对收集的会计凭证、银行流水、标书文件等书证材料进行固定与分析,以此把握初查的期限与时机,有效固定证据,一举查办醴陵市招标投标局原局长漆某某涉嫌受贿、串通投标罪大要案,一并查处涉嫌行贿、串通投标罪的行贿人3人,最终漆某某被一审判决十年以上有期徒刑,有力地打击了招投标领域的乱象。

    作为职务犯罪预防科科长,他一手抓打击,一手抓预防。针对办案过程中发现的涉案单位存在的问题,他积极通过检察建议、调查走访、座谈会等多种形式,帮助发案单位整章建制。如针对醴陵市招标投标管理局在漆某某一案中暴露出来的醴陵市招投标监督管理不规范等各种问题,一方面及时向醴陵市市委、政府和其上级主管部门—株洲市招投标管理局作了汇报,另一方面有针对性地向该局提出检察建议,帮助醴陵市招投标管理局对暴露出来的各种问题及产生原因进行深刻剖析,加强对评标专家、招投标当事人、监管人员和代理机构的培训、教育和管理,制定了《醴陵市招标投标管理办法》及财务管理办法等20余项管理制度,制定了“开标流程”、“评委抽取流程”、“投诉处理流程”等120余条工作流程。启动并逐步完善执法稽查工作,加强了标前、标中、标后的监督和管理,有效地规范了公平、公开、诚实守信的招投标秩序。

    敢啃“硬骨头”的真汉子

    职务犯罪的涉案者往往手握职权、社会背景复杂,办案过程中常常面临很大的阻力,有时牵一发而动全身。胡戴民同志认为:“作为一名维护公平正义的法律监督者,不管在办案过程中遇到多大的阻力,都要无私无畏,努力维护法律的尊严。”

    2012年办理省交通厅原党组书记陈某某系列案时,胡戴民根据专案组安排,带队到长沙八方小区抓捕一名重要行贿嫌疑人张某。接到任务时已是晚上十一点多,只知道嫌疑人的车牌号,外围反馈回来的信息是嫌疑人明天很有可能外出藏匿,必须在天亮前找到嫌疑人乘坐的车辆,但嫌疑人所住小区有住户几千户,车位千余个。案情紧急,已经来不及按部就班进行技术侦察,胡戴明不畏困难,带领两名侦查员连夜对该小区进行地毯式搜索,终于在凌晨五点多找到了嫌疑人的车辆,接下来是耐心的蹲守,在早晨七点将准备外出逃匿的嫌疑人一举抓获。经突审,该嫌疑人交代了行贿几百万元的犯罪事实,后被上级检察机关批准逮捕。

    反贪局工作期间,在危难、险重的办案一线总少不了胡戴民的身影,他所办理的案件中较有代表性的案件有湘潭市科技局副局长程某某受贿大要案、醴浏铁路管理处贪贿窝串案9人,其中正处级1人,正科级3人。醴浏铁路管理处受贿、贪污系列案,全案共立案9人,全部为大要案,其中正处级1人,正科级4人,均已全部侦结并得到有罪判决。案件的顺利侦破,不仅有力打击了醴陵辖区内的不正之风,而且平息了发案单位干部职工多年到省市机关上访、闹访。在办案的同时,胡戴民还积极同发案单位及其上级主管单位协调,为该单位在浏阳的职工落实了困难补助,得到了案发单位群众的高度赞扬。  

    义无反顾的“忠诚卫士”

    干反贪工作,必须付出超出常人的牺牲,只要是接到案件,办案人员就得像上紧发条的钟表,昼夜不停地运转。从调入反贪局工作伊始,胡戴民一直战斗在反贪第一线,长期外出办案,加班加点是家常便饭,吃盒饭和方便面更习以为常。然而在巨大的工作压力下,胡戴民却从未叫过一声苦、一声累,他的性格是:要干一件事,就要干得完美。近年来,胡戴民主办案件30余件,为国家直接挽回经济损失1000多万元。

    2010年6月间,胡戴民参与办理了省纪委和省检察院联合查的湖南省中烟工业有限责任公司副总经理郭某某职务犯罪系列案。在办理该案的过程中,在局长的带领下,经过两天两夜的昼夜蹲守,在长沙某小区顺利抓获该案重要行贿人谢某,后经过艰苦的审讯,完全突破了谢某行贿五百余万元的犯罪事实,为侦破郭某某职务犯罪系列案奠定了坚实的基础,得到省反贪局的领导的充分肯定。他同时又参与对该案另一行贿人汪某的审讯,汪某虽主动投案,但江湖义气重,讲情义,避重就轻,不想全盘托出所有行贿事实,经过多番细致地做思想工作,最终汪某交代了行贿200万余元的犯罪事实。

    在赴省院办案的过程中,胡戴民的婚期日趋临近,他始终坚守在办案点,几个月的时间仅回家两次,结婚筹备等事宜全部由妻子一手操办。
“战场上有指挥员,更需要战斗员,而我就是反贪战线上的战斗员,战士离不开战场……只要在战场上一天,就要舍得一身剐!”胡戴民曾经写下这样一段话勉励自己。

    (通讯员胡春花 伍爱科)


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司