男子顺手牵羊“捡”走他人手提包被诉

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-06-29 17:40

    株洲传媒网6月29日讯(通讯员郭逸南 刘丽华)男子凌晨出门,见路边有两个手提包无人照看,便顺手牵羊,“捡” 走其中一个,并将包内的现金财物据为己有,近日,苏某因涉嫌盗窃罪被荷塘区人民检察院提起公诉。

    2014年12月18日凌晨,家处荷塘区宋家桥某小区门口的超市老板宋某夫妇正准备熄灯关门回家,突然发现钥匙没拿,情急之下夫妻二人将两个手提包放在门口进店寻找。此时,被告人苏某恰好从小区的家中出来,路过超市门口时,发现这两个手提包,环顾四周无人,苏某迅速提走其中的一个女士挎包,并将包内现金12000余元据为己有。案发后,苏某百般抵赖,坚称自己是捡不是偷。但是,面对小区门口清晰的视频监控及办案人员对案件事实的分析,苏某最终无言以对。

    检察官提醒:“捡包”须谨慎,你捡到的不一定是财富,却有可能是刑罚。根据法律规定,以非法占有为目的,顺手牵羊,秘密窃取他人财物,可能会构成盗窃罪,最高可判三年有期徒刑;以非法占有为目的,将他人的遗忘物占为己有,数额较大且拒不归还的,则有可能构成侵占罪,最高可判二年有期徒刑。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司