株洲文人
贺为民

来源:株洲传媒网

发布时间:2010-10-21 09:52

    刘强,男,湖南省隆回县人,毕业于湖南师范大学中文系,我国资深诗学家。曾任株洲市文联副主席、党组成员,《文艺窗》杂志主编。现为国家一级作家,中国作家协会会员。

    刘强长期从事新闻和文艺工作,主要著作有诗学专著《诗的灵性》、《中国诗的流派》、《孔孚论》、《非马诗创造》、《天堂对话》和散文集《走山走水》及长篇小说《香腮雪》、《男儿亮色》、《孽变》和《红街黑巷》等十数种。诗论名篇《现实,诗的宇宙》,1992年4月《诗刊》发表后,获世界华文诗歌理论奖。另有多篇(部)作品获省、市文学奖。

    刘强全身心地从事文艺创作、评论和组织活动,积极活跃于文坛。1985年12月,应中国作协邀请,参加全国第二届新诗(诗集)评奖委员会审读班,担任初、复审工作。1987年和1988年,曾两次协助《诗刊》社在株洲举办全国青年诗人创作笔会,自此株洲被誉为“诗城”。1990年4月,应邀参加由大众日报社、山东大学、山东师大等联合举办的“孔孚诗研讨会”。1996年4月,应中国文联和中国作协邀情,参加全国诗歌理论研讨会(青州)。2001年9月,应中国作协邀请,参加由中国作协在京举办的《非马诗研讨会》。2002年2月,应美国芝加哥华文作家协会邀请,参加在芝加哥举办的《非马诗研讨会》。2004年9月,应西南大学中国诗学研究中心邀请,参加华文诗学名家国际学术论坛。


[编辑:攸雨]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司