除了特朗普外孙女 这些名人的子女也在学汉语

来源:现代快报

发布时间:2017-11-10 09:53

  株洲传媒网11月10日讯(实习生 杨平 记者 王颖菲 王益)唱中文儿歌、背《三字经》和古诗,特朗普的外孙女阿拉贝拉在中国火了,成为了小明星。11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛,陪同来华进行国事访 问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观了故宫博物院。在茶叙时,特朗普用平板电脑向习近平夫妇展示了阿拉贝拉唱中文歌的视频。这段视频也在网络上走红,网 友纷纷表示,这个水平比许多中国小朋友都要厉害。

△视频截图

△视频截图

  从视频中可以看到,阿拉贝拉把《三字经》从“人之初,性本善”一直背到了“人不学,不知义”,接着又背诵了《望庐山瀑布》和《早发白帝城》两首古诗,最后还唱了《我们的田野》、《好妈妈》这两首中文歌。

  这么小的孩子竟然可以这样流畅得背诵《三字经》和古诗,难怪习近平给她打出了“A+”的成绩。可以看到的是,阿拉贝拉背诵的古诗,也是许多中国 小朋友在小学阶段会学习到的,她唱的儿歌也很接地气,非常的“中国孩子”。很多人好奇,像阿拉贝拉这样学习中国文化的孩子有多少?

  陈颖研究生毕业于北京语言大学,研究第二语言习得,她曾经在美国佐治亚州的孔子学院教过一年汉语。她告诉现代快报记者,除了特朗普的外孙女阿拉贝拉,在国外,像碧昂卡、扎克伯格等名人,也送女儿去学习了汉语。

  她介绍说,国外家长让孩子学习汉语有几类,一是华人家庭,或者有华人血统的,这类是数量最多的;二是学校开设的第二语言是汉语;三是家庭里有中国关系的,尤其是重视中国市场的中产以上家庭。

  在美国,中小学都开设了第二语言教学,其中部分学校开设的就是汉语。另外,在每个州都有沉浸式中文教学项目,用汉语教授所有的科目,比如数学、科学等等,一般是语言教学辅以文化展示,古诗词、三字经等也在教授的内容里。在这些学校,学生的中文就很不错。

  南京人林琳如今已旅居美国10年,目睹着美国人学中文的热情越来越大,她也相当感慨。“10年前刚来的时候,如果听说有美国家长送小孩去学中文,还是觉 得挺稀罕的,但现在你看,美国好多公立学校甚至都开了中文课,作为第二语言学习,在以前,可能只有西班牙语有这个‘待遇’。”

  林琳表示,现在最积极地让小孩学中文的美国家庭,主要分布在美国最发达的几个地区——比如加利福尼亚州和纽约州。而这些家庭,也一般是家境殷实 的中产阶级和富人群体。“这些父母自身就受到良好教育,对外部信息接受得多且快,他们习惯于关注国际事务,对中国发展格外感兴趣。”

  正如全世界每一个为人父母者的内心,美国爸妈也尽全力为子女的未来前途做打算。如今中国成就,让他们对中国未来的发展十分看好,因此他们希望通过为子女提前规划、做好语言投资,让他们拥有一个机会更多的未来。

  林琳表示,在子女学习语言方面,父母基本偏向发展前景好的国家的语言。“一些美国人直言不讳地跟我说,以后中国发展更快,小孩肯定要和中国人打交道的,中文用处会越来越大。”尤其在加利福尼亚州,因为华人众多,美国家长更希望子女借助中文,提前更好地融入华人环境。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司