小学生犯错,正确引导胜于打骂

来源:毕业邦企鹅号

发布时间:2018-02-14 10:40

  当我们看到孩子闯祸的时候,作为家长的我们往往非常气愤,打骂孩子似乎已经成为了一件稀松平常的事情。但是有一个奇怪的现象,那就是不管我们怎么去打骂孩子,往往都不能杜绝孩子犯错,甚至还会出现新的毛病,例如说谎。该怎么办呢?

  孩子的教育始终是被人们所关注的,传统的教育完全是依靠着打骂来约束孩子,最终让孩子走向正轨。新式教育打破传统的打骂教育方式,采取更温和的方式来引导孩子。到底哪一种教育方式比较好?我们来看看下面的案例。

  张先生的儿子不小心把自己花了很多钱购买的花瓶摔碎了,等到张先生回到家发现这一幕之后,非常的生气。不由孩子分说,就一顿的打骂孩子。孩子委屈的不敢言语。后来孩子渐渐的形成了一种习惯,做了错事从来不承认,而且还学会了推脱事情,更学会了说谎。张先生见到孩子变成了这样,很是不理解。

  李先生的儿子不小心弄坏了自己非常喜欢的花瓶,这个花瓶同样是李先生花了很高的价钱才购买到的。但是见到孩子后并没有爆发,而是细心的听孩子讲述。孩子想要擦花瓶,帮助家长做卫生,因此不小心打破的。当李先生听到这个事情的经过,并没有发脾气,而是表扬了孩子,第一能够勇于承认错误,第二是能够主动帮助家里做卫生。孩子在得到了表扬之后,也意识到了自己的错误,因此在以后的生活中养成了主动承担责任的习惯。不仅如此,在犯了一些错误之后,还学会了如何去进行补救。

  同样是孩子犯了错误,张先生与李先生所处理的方法不同,前者孩子得到了打骂的处罚,后者却得到了赞扬。到最后,两个孩子一个养成了爱推脱责任的坏毛病,另一个则是主动承担责任。那么这两个孩子未来的人生将会怎样?这就不用多说了。其实孩子做错事是很正常的,错了就错了,打骂也是无济于事的,只有正确的引导才可以让孩子更好的改掉自己的毛病。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司