“时间都去哪了”带火全家福

来源:北京青年报

发布时间:2014-02-17 08:48

    在元宵晚会上,怀着8个月宝宝的北京女孩大萌子与爸爸一起登上舞台,一曲《时间都去哪儿了》再次让人眼圈泛红,因为晒出与父亲30年来的合影,大萌子一家成为中国好家庭的缩影,也掀起一股拍摄全家福照片的热潮。

 

  照相馆人气爆棚 取相片延期五天

  “我们家已经多年没过年到照相馆,一大早去的,到那儿正好10点!中国照相馆乌泱乌泱的人,排了一个19号。等了40分钟吧,照上了。”一名带着全家去中国照相馆照相的先生说。在春晚及元宵节晚会亮相的“大萌子”一家的相片故事,打动了许多观众,很多人也翻看起自家的相簿,寻找时间的缩影。还有很多市民纷纷走进照相馆,从大年初一开始至今,京城的几家老字号照相馆里人气爆棚,来的大部分都是拍全家福的市民,赶上人多的时候,排号拍照最多得等一个多小时。

  昨天下午,扎堆到王府井中国照相馆拍全家福的市民将三层的摄影棚挤满。过道里挤得几乎无处下脚,很多人盘算着怎么站位摆造型、怎么弄头发,都希望留下个美好的回忆。

  据值班经理王女士介绍,从春节开始,拍全家福的市民就特别多,经常有二三十口的一家子来拍照,“店里活特别多,应该受了春晚的节目影响。从大年初一开始,顾客取相片的时间也由平时的10天延长到15天”。据了解,中国照相馆总店里有4位一级摄影师和1位特级大师,年龄已经四五十岁,但他们近期经常忙得顾不上吃口踏实饭,扒拉两口就得忙活。

  同样的情况也发生在大北照相馆,店里三五成群地挤满了人,坐着的、站着的,让本不算小的店面显得颇为拥挤。大伙都是等着拍照的,而且几乎都是为了拍全家福。“等了一个多小时,我才轮上,拍了张全家福和一张儿子的单人照,而且要等15天才能取片。”拍照的顾客说,这是第一次体验到全家福照的紧俏,“看来想用照片记录岁月和成长的人不在少数。”

  照片冲洗店生意复苏

  全家福的流行也带火了本来日趋萧条的照片冲洗行业。安先生和家人春节期间去了一趟庙会,聚在一起拍张照片留念。“过去拍了就存在电脑里了,但后来想想要与老人分享,还是打算冲印出来,并分发给大家。同安先生一样,在春节期间在家里拍全家福再把照片洗出来的市民还有很多。在西三旗一家冲洗照片的图片社,柜台前挤满了前来冲洗照片的顾客。店主告诉北京青年报记者,“我们大年初三就开业了。这几天来冲洗照片的顾客以冲洗全家福、亲友聚会照为主。”

  该照相馆老板介绍,“照片冲洗这个行业近几年来随着数码产品的发展,已经愈发萧条,平时洗照片的业务主要是证件照,而且越来越难干。没想到春节后的这段时间冲洗全家福的人特别多。” 该照相馆的老板乐呵呵地说,“平均每个人要洗十多张照片,有的甚至能洗上百张。从初三到现在,我们一天接待的顾客平均都有三五十人,算下来,一天的收入较平时可谓是相当可观。”

    网上晒出全家福也很流行

  春节是家人团聚的时刻,更是幸福时刻,为了将这满满的幸福留住,很多家庭都有拍全家福的传统。而随着相机、手机的高度普及,大家纷纷通过网络晒起了全家福。

  “每年春节,家中老小欢聚一堂,一定要拍张全家福留住这幸福时刻。我家已经连续多年拍全家福,等到第十个年头的时候,我准备做一个画册。”家住北苑的张之明先生说在微博上晒出今年拍下的全家福:一张大家庭的“全家福”,照片上面有着兄弟姐妹8个家庭成员,每个人看上去都是那么开心,大家的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  “这张照片是今年大年初三拍的,照片上的人都是我和爱人的兄弟姐妹及孩子们,我们这个大家庭特别的和睦。”张先生说,每年春节全家聚会的习惯始终保持着。每个家庭无论多忙,都必须派出代表参加,绝对不能让匆忙的脚步打乱了亲情的节奏。文/本报记者 李佳

  微说全家福

  @治愈系心理学:看着这些老照片,想起了自己的爸妈。我们在忙着长大的不经意间,他们已白了头发、弯了腰背、慢了步伐。时间啊求求你慢点走,让我再多陪伴他们几天,再一起追忆他们年轻时的幸福模样。

  @王铮亮V:小时候,父母经常把我抱在怀里,呵护我成长。随着时间流逝,我已长大,现在我经常把父母抱在怀里,亲吻着他们的额头,对他们说:“我爱你。”时间是疼我们,念我们,温暖我们的今生的记忆……

  @个人耶稣:从踏上离家的列车那一刻起,家竟变成了计量单位,越远越沉重。羽翼尚未丰满却被迫起飞,在苍穹中开始重新审视家的高度,开始学会消解委屈与病痛,开始偷偷为家人许下承诺,开始有所期待。一个人,便是一座城。

  @李天刚:看到这些儿时的照片才发现自己真的长大了,时间过得太快太快,我们在拼命地长大,爸爸妈妈怎么能不老?时间还没等我们回过神来它已经跑远了!珍惜眼前好好爱家人!马上又要离开家了,又要离开父母的身边,他们老了我们真该多陪陪他们……

  @我们都还好-就好:除了亲情,还有什么是不计回报的全心付出?除了父母,还有谁会整日牵挂,想你,念你,怕你受委屈,怕你吃不好,怕你不开心?除了家,还有哪里能够让你决定即使破旧的老屋也会没理由的回来就安心?父母在一天天老去,别再让对家人的爱成为时光老去后的遗憾。整理/本报记者 董鑫


[编辑:黄卿宇]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司