长沙最有爱米粉店

来源:腾讯网

发布时间:2014-03-21 10:37

老刘将热气腾腾的爱心米粉端给小朋友吃

    免费吃米粉?没错,在雨花区井湾子街道德馨园社区,一家小小的米粉店有个规矩:孤残、低保老人和学龄前孩子吃粉,一律免费。老板刘国兴粗略算了一下,从2012年开店2年多来,免费送出逾万碗米粉。小店也赢得了“长沙最有爱米粉店”的口碑。“我穷得快没饭吃时,是街坊们抬我开起这家店,做人不能忘本!”昨日,老刘爽快地告诉记者为何这么做。

    好老板:

    两年来天天送出爱心粉

    听说德馨园小区有这么一家可“白吃”的粉店,记者昨日一早就辗转找上门探个究竟。小店就在德馨园小学对面,很简陋,但比较干净。“您老来了,还是老规矩?”8时40分,见到一位老娭毑进店,老板刘国兴放下手上的活过来打招呼。

    “这老板是好人,我在他店里吃了两年多粉,从来都不肯收我钱。”娭毑叫刘金莲,今年77岁,是住在德馨园小区廉租房里的孤寡老人。

    好街坊:

    众人援手助其开店渡难关

    开米粉店为什么要白送?刘国兴说,这样做很简单,就是要感恩。“我的小粉店全靠街坊邻居抬,大家有情,我要有义!”今年55岁的老刘和妻子周美其都是下岗工人。下岗之初,因为身体虚弱,他在家休养,一家四口全靠老婆在小区物业公司打工,每个月仅有740元。最困难时,连吃饭的钱都要借。

   “小区空出一个门面,你盘下来,我们帮你做生意!”2012年,邻居谷建珍大姐极力劝说老刘盘下这处当街的门面。老刘没有启动资金,谷大姐就拿出2000元,邻居曹建国也拿出2000元,街坊们纷纷掏钱;老刘没有锅灶工具,65岁的社区党员苏锡霞就从家里搬来大蒸锅;老刘请不起帮工,苏锡霞、曾美丽等一大帮邻居就天天轮流上门义务帮工;老刘不知道粉怎么下才好吃,长沙饮食公司退休大厨刘师傅就天天上门手把手地教……

    好传统:

    “一人有难,家家相帮”

    “听说长沙有家‘很多人咖啡馆’,我觉得我开的也是‘很多人粉铺’!”老刘说,所有热心街坊,都是他粉店的“爱心股东”。“有这样的好邻居,我免费送米粉算什么?”刘国兴感慨,前后帮他的街坊至少有40多人。自己虽不宽裕,但免费米粉会一直送下去。“咱缺钱,但永远不会缺这一碗粉!”

    “最有爱的粉铺出现在我们社区,一点都不偶然。”德馨园社区书记许各利说,德馨园小区的居民保留着老长沙那种“一人有难,家家相帮”的好传统,好人特别多。

    原标题: 下岗夫妇开“最有爱粉店” 2年送出万余爱心粉

    链接: http://hn.qq.com/a/20140321/004758.htm


[编辑:廖智勇]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司