醴陵瓷博会3月26日开幕 九大热点抢先看

来源:株洲晚报

发布时间:2015-03-17 09:42

醴陵·世界陶瓷艺术城(陈铁武 摄)

小菖兰

梅花缸

万花赏

    中国醴陵 瓷彩天下

    株洲晚报 记者 肖捷

    【醴陵瓷话】

    百年巴拿马五彩醴陵瓷

    3月26日,历史将会记住这一天。

    100年前的这一天,一件小小的醴陵釉下五彩扁豆双禽瓶,在美国旧金山巴拿马太平洋万国博览会上,让世人认识了醴陵,认识了醴陵瓷器,认识了醴陵人的勤劳与智慧。

    而今天,醴陵人再次向世人宣告,百年瓷城将再铸辉煌:中国陶瓷艺术大展将在醴陵拉开序幕——中国陶瓷艺术大展暨首届湖南(醴陵)陶瓷博览会即将于本月26日起在醴陵隆重举行。该活动由中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会、湖南省商务厅、株洲市人民政府联合主办,醴陵市人民政府承办。

    “中国陶瓷艺术大展是我国陶瓷界最具权威性的专业大赛,是陶瓷界的奥林匹克。"湖南省陶瓷行业协会秘书长张海涛表示,因此,醴陵能在同期举办瓷博会,具有特别重要的意义。

    “东方陶瓷艺术的高峰”

    醴陵窑的崛起

    醴陵自东汉置县,迄今已有近两千年历史,号称“荆楚古邑”。早在洪荒年代,造物主就给醴陵人预备了生存的本钱,这便是品质极高的瓷土,其蕴藏量在亿吨以上。

    宋元时期,醴陵开始大规模制瓷。明清时期,醴陵民窑盛产青花瓷。1905年,为振兴民族工业,在清政府重臣熊希龄和清大学士醴陵人文俊铎的努力下,光绪32年,清政府拔银18000两在醴陵创办了湖南瓷业学堂和湖南瓷业公司,改良醴陵瓷业。

    光绪末年,经过一代醴陵艺人的努力,釉下五彩工艺烧制成功,色彩缤纷、晶莹润泽、清雅明快、别具一格,引起了中外人士关注。1909年至1915年先后4次参加国内外赛会,“扁豆双禽瓶”更是在武汉劝业会、南洋劝业会、意大利都郎博览会和巴拿马太平洋万国博览会上斩获金奖,被国外舆论誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。

    随后,熊希龄亲自携醴陵瓷入京贡呈慈禧太后,慈禧以金牌赏之。至此,朝野中外都盛赞醴陵釉下五彩瓷的成功,举国若狂,风靡一时。后国家蒙难,醴陵窑在战火中难以为继,一度曾中断了窑火。

    新中国成立后,醴陵瓷再造辉煌,为国家主席毛泽东创烧了双面绘花的“毛瓷”;醴陵瓷还登上了国宴餐桌,并被当作国礼赠送给英国首相撒切尔夫人、美国总统克林顿等国家元首,获得了“国瓷”的美誉。2008年,醴陵釉下五彩手工技艺入选国家非物质文化遗产保护名录。2011年,经国家权威部门评定,醴陵瓷在全国300个最具价值的地理标志产品排名中高居第二。

    釉下五彩的五彩密码

    釉下五彩虽名为五彩,其实并不只有5种颜色,它突破了釉下单彩的传统技艺,运用红、绿、蓝、黄、黑5种原色料,调配出了丰富多彩的色料,讲究淡雅用色的表现手法,采用双勾分水的独特技法,水灵通透,清新雅丽,给人以身心愉悦之感。醴陵瓷吸取了景德镇乃至日本的先进技术,最终形成了醴陵瓷独有的装饰风格。釉下五彩瓷晶莹润泽,瓷器上的花纹有着看得见、摸不着、永不褪色的特点,无铅无毒,兼具实用性与艺术性。

    醴陵釉下五彩瓷在器型、釉色、绘画技巧上追求端庄严谨、瓷质细腻、清新雅丽、别具一格,釉层下五彩缤纷,呈现出栩栩如生的画面,“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”,是醴陵瓷在巴拿马万国博览会上赢得的良好评价。

    醴陵瓷发展到如今,它早已不仅是一种生活用具,而更多地注入了艺术的灵魂,成了可供人们细细品味和欣赏的艺术品。

    大会主场馆

    走近“醴陵瓷谷”世界陶瓷艺术城

    位于醴陵经开区的瓷博会主场馆醴陵·世界陶瓷艺术城,自2014年一期工程竣工起就万众瞩目,快速成为了名副其实的醴陵新地标。而在这令人惊叹的异形建筑群背后,凝聚的则是无数人的心血。

    建筑奇迹

    中国唯一以陶瓷为造型的异形建筑群

    醴陵·世界陶瓷艺术城是由世界著名的意大利阿克雅建筑师事务所首席设计师迪斯特罗·安德里亚主持设计的,醴陵陶瓷博物馆、陶瓷文化主题酒店等11栋单体建筑,被群楼巧妙地在内部连成了一个整体。项目总占地面积为650亩,总建筑面积100万平方米,总开发周期为六年,共分为三期进行开发。

    世界陶瓷艺术城主题鲜明,它以陶瓷器皿作为建筑外观,星罗棋布、错落有致,共同构成了别致而生动的整体外观群象。主体运用与鸟巢类似的大型钢架结构,恢宏壮观,外观颜色与外墙装饰上大量运用中国传统围棋的棋盘与棋子元素,极具中国特色、国际感与时代感。它是艺术性与功能性完美融合的当代建筑典范,更是中国唯一以陶瓷为造型的异形建筑群。

    攻破难关

    工作日志堆了几尺厚

    醴陵·世界陶瓷艺术城项目负责人汪建国表示,为了实现设计师的精妙创意,4年来,他们聘请了德国、英国、法国、意大利与国内的一流建筑专家共同研究实践,边施工边讨论边攻关,才有了今天的世界陶瓷艺术城。

    举例来说,世界陶瓷艺术城的幕墙分为两种,一种是双层幕墙,一种是三角形的花纹幕墙。而双层幕墙的外层每一块铝板的尺寸都不一样,都需要单独定制,单只这一项,这个艺术城的工程量与难度就可想而知。

    “在我家里,为这个项目所做的工作日志就有一大摞,4年下来,加起来有几尺厚。虽然艺术城内结构奇特,像迷宫一样复杂,但我现在闭着眼睛,都可以在里面自由出入了。”汪建国说,“为了干好这份工作,我这几年天天失眠,别人都说我变得又黑又瘦,但无论如何困难,这是属于百万醴陵人民的项目,现在能顺利完工,我觉得都值了。”

    【特写】

    一份翻烂了的解说词

    20来岁,清秀漂亮的彭莎是本月即将正式开馆的醴陵世界陶瓷艺术城陶瓷博物馆的一名普通讲解员。3月11日,记者第一次见到她时,她声音轻柔,脸上挂着甜美的笑容,手边放着一个蓝色文件夹,文件夹里的纸张都卷着边儿,写满笔记、看起来最破旧的是陶瓷博物馆的解说词。她似乎有些不好意思地说,“我们的资料都翻烂了,你要是想看,我另外找给你吧。”

    博物馆还没正式开放迎客,一层的展厅还在进行紧张地布置,装修工人们进进出出,手里都有忙不完的活儿。记者跟随负责布展等工作的醴陵市文物局李拥军主任上楼参观的时候,三四个保洁阿姨都蹲在地上,每个人手里都拿着抹布和清洁工具,正在一丝不苟地清理着雪白楼梯上的细小污迹,那是装修时落下的一点点痕迹,李主任很上心,他边走边问:“牙膏擦得掉吗?如果不行,要想别的办法。”他们那较真的劲头,让人踩在这光洁的楼梯上,都会生出微微的歉意。

    外观新奇,馆内也别有洞天。李主任介绍说,博物馆分三层设计布局,一层为历史时空隧道与本届瓷博会临时使用的展区;二层为古代陶瓷文化陈列,三层为现当代陶瓷文化陈列,二层三层有300多件珍贵藏品正在“上架”,其中不乏国家一级、二级文物,他们还专门聘请了专业的保安公司进行安保工作,从人们头顶常规的电子监控系统,到墙里预埋的高端震动报警系统,一切都是为了保障这些文物的安全。

    “这个地方是醴陵人的骄傲”,一位穿着厚厚制服站在细雨里执勤的保安大叔说,从他所站的位置看去,数座艳丽的场馆建筑仿佛是雨中绽开的花朵。几拨来游览的市民顾不得微凉的雨丝,几乎人人都举着手机,变换着各种角度,捕捉着建筑群的独特魅力。


    “今天下雨,人没那么多,前阵子,特别是过年前后,每天都有上千人专门跑来看这些楼。他们有些是在外地工作的,特意拖家带口过来看看家乡的新地标,有些是浏阳、萍乡等地来的游客,广场上人山人海,可热闹了。”保安大叔说。

    2014年4月世界陶瓷艺术城一期主体竣工,为了赶在瓷博会前及时完成布展准备工作,顺利开馆,彭莎说,她和其他5位讲解员已经几个月没有放过一天假了。保安大叔说,他们从年前起就日夜倒班在门楼外看守着,而馆内操着株洲口音、讲着醴陵话的装修师傅们、保洁阿姨们也在加班加点赶工。现在是李主任他们最紧张的时候,虽然很辛苦,但他们每个人的脸上,都有着真实的愉悦,那是一种期待,是关于陶瓷博物馆的,关于瓷博会的,关于醴陵陶瓷未来的。
瓷博会九大热点抢先看

    作为家门口的一大盛事,即将于本月26日起举行的醴陵瓷博会备受瞩目。

    在瓷博会期间,醴陵将举行中国陶瓷艺术设计中心揭牌仪式、陶瓷艺术大展、“舌尖上的五彩醴陵”美食节、“欢乐瓷城”焰火晚会、瓷城文化之旅等16项主题活动。

    面对如此丰富的活动,3天的时间似乎都有些不够用了。那本届瓷博会到底有什么不可错过的亮点呢?记者特意为您打探了一番,总结了九大热点活动,好让您提前一睹为快。

    一、开幕式

    活动时间:3月26日上午10:00

    活动地点:陶瓷艺术城

    本届“瓷博会”的开幕式节目精彩纷呈,开场的重头戏是《中国龙水鼓舞》,这个舞蹈将由平均年龄50岁的21位演员完成。虽然年龄不小,但该团的成员们格外热情高涨,为了达到最好的演出效果,他们从正月初七起就开始了高强度的排练,誓要先声夺人。

    此外,现场还将有去年获得“全国排舞比赛双项一等奖”的 《舞动瓷城》、获得“2014首届小精英湖南省少儿才艺选拔赛特金奖”的《味道》,还有获得“湖南省小荷风采少儿才艺大赛金奖”的《瓷娃娃》等多个节目都值得期待。

    二、陶瓷艺术大展

    活动时间:3月26日-3月27日

    活动地点:陶瓷艺术城

    瓷博会期间,为期两天的陶瓷艺术大展是绝对的主角。

    届时,艺术大展的主场馆——陶瓷艺术城将划分为13个区域,用以展示来自全国各地的各类陶瓷精品,代表中国现代陶瓷最高水平的名家名作都将纷纷到场,集中亮相。瓷博会已确定本地参展企业130余家,外地参展企业50余家,共募集参展作品近3000件,目前布展工作正在紧张有序地进行当中。

    三、“世界和瓶”气模巡展

    活动时间:3月26日-3月27日

    活动地点:陶瓷艺术城

    一百年前,也就是1915年,醴陵釉下五彩瓷“扁豆双禽瓶”在巴拿马太平洋万国博览会上获金奖,被世人誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。为再现当年“扁豆双禽瓶”获奖归来后在醴陵城巡街庆祝的盛况,此次瓷博会的组委会以扁豆双禽瓶为原型,特别定制了高达20米、宽近10米的“世界和瓶”气模进行巡展。

    四、陶瓷DIY体验和表演

    活动时间:3月26日-3月28日

    活动地点:陶瓷烟花职业技术学校的大汉陶艺馆

    为了让市民近距离感受制瓷艺术,组委会不但安排了肖跃飞等省级工艺美术大师与多位专业讲师进行现场彩绘表演,还将安排数十名陶瓷工艺专业的学生,一对一帮助游客自己动手DIY,亲身体验手工拉坯的乐趣。

    据了解,现场将准备100台拉坯机,每天约可供200人免费动手体验。

    五、“舌尖上的五彩醴陵”美食节

    活动时间:3月26日-3月28日

    活动地点:陶瓷艺术城对面

    熟悉醴陵的人都知道,除了精美的陶瓷,醴陵的美食也是一绝。

    在本届瓷博会美食节的展位上,将会有各色具有浓郁醴陵风味的特色小吃与特色美食等您来品尝。醴陵小炒肉、沩山豆腐、柴火鲴鱼、生炒羊肉、艾叶粑粑、乡里焙肉……除了这些经典佳肴,仙都的酱鸭、均楚镇的薯片、西乡的酸枣粒、贺家桥的辣椒、瑞禄园的山茶油等等本地名产也将纷纷出马,让市民大饱口福。

    六、“欢乐瓷城”焰火晚会

    活动时间:3月26日 19:30

    活动地点:第一燃放点:陶瓷艺术城

    第二燃放点(暂定):五彩台北城

    作为瓷城的另一块招牌,醴陵烟花自然不能在本次盛会中缺席。

    据焰火晚会现场总指挥、醴陵市花炮局局长黎志清透露,本次“欢乐瓷城”焰火晚会将从晚上7点30分开始,时长近半个小时,共分为千年窑火、釉色闪耀、国瓷雅韵、绽放天下、五彩未来五大乐章。经过精心的编排与组织,焰火将配合特别为晚会制作的音乐,辅以激光和动漫等手段立体呈现,最高的礼花可升空至250米左右,市民只需登高远望,就可在醴陵城区的任何地点尽情欣赏。

    七、快乐购电视购物现场直播

    活动时间:3月26日

    12:05-12:50第一档直播

    15:05-15:50第二档直播

    20:00-20:45第三档直播

    活动地点:陶瓷艺术城

    如果逛完了艺术展,想带点醴陵瓷回家扮靓家居怎么办?这回,现场就能“快乐购”。

    本次活动的一大亮点就是湖南“快乐购”入驻陶瓷艺术城举办的瓷博会专场现场直播。届时,将有12款国家级大师作品或其再制艺术瓷限量发行,4款国家级大师设计并签名的生活瓷限量发行。

    八、“瓷韵天使”决赛及颁奖晚会

    活动时间:3月27日19:50-22:00

    活动地点:湖南陶瓷技师学院(原湖南轻工高级技工学校)体育馆


    经过了多场激烈的竞争,“瓷韵天使”大赛总决赛的战幕即将拉开,本次晚会的主题拟定为“瓷博之旅”。27日晚,20名代表瓷城形象的佳丽将结合陶瓷文化进行才艺表演,再展风采。届时,现场将决出10名优胜奖、7名单项奖和冠亚季军,并当场颁奖。

    九、瓷城文化之旅

    古有“吴楚咽喉”,今有“湘东门户”之称,历经两千多年的沧桑岁月,今日的醴陵不只是保有了典型江南风格的“山水洲城”,更是具有深厚文化底蕴的历史名城,值得花上一天时间好好饱览一番。

    理学大家朱熹、哲学大家王守仁曾在渌江书院布经传道,晚清重臣左宗棠在此担任书院山长;李立三、左权、耿飚、宋时轮等老一辈革命家,程潜、陈明仁等爱国将领,文学家袁昌英、哲学家李石岑、书法大家李铎等名人名士都是从这里走出;此外,沩山古窑址、状元芳洲、渌江古桥、宋名臣祠、靖兴寺、红拂墓、吴楚古刹等名胜古迹,无不使人流连忘返。


[编辑:文慧]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司