都说西伯利亚火车之旅经典 到底好玩在哪?

来源:妙计旅行

发布时间:2016-09-28 10:25

今天我们就来详细介绍一下,这一世界上最经典也是最长的火车之旅,到底好玩在哪儿?

西伯利亚铁路,又称西伯利亚大铁路,是世上最长铁路,起自俄罗斯首都莫斯科,终到日本海海岸的海参崴(符拉迪沃斯托克),全长9288公里(若把莫斯科至沙俄首都圣彼得堡的路程计算在内,总长为9937.7公里)。

西伯利亚铁路

这条铁路线从莫斯科到海参威共穿越8个时区,全程需时145个小时,整整七天六夜。因为其超长的距离和令人发指的乘坐时间,当仁不让的坐上了世界长距离火车的头把交椅,也是很多火车迷们朝思暮想的终极目标。

西伯利亚铁路

在近几十年这条线路更是被欧美背包客趋之若鹜,被写进了各种旅行书籍中,成为了远东旅行交通的首选。很多资深旅行者尤其长途旅行者,都会把坐一趟这个火车列入到自己的旅行list里面。

首先,你需要有一张车票

宽泛的来说,西伯利亚铁路的线路其实有三条,除了从符拉迪沃斯托克到莫斯科的主线外,从贝加尔湖往南和往东还分出来两条支线,就是我们比较熟悉的蒙古线(Trans-Monglolia)和满洲里线(Trans-Manchuria),三者各有各的特色,也有不同的旅行者根据不同的需要进行选择。

西伯利亚铁路

西伯利亚铁路的票价其实并没有很多人想象的那么昂贵,很多时候并不比机票的价格贵太多。

俄罗斯的铁路票价机制和欧洲很相似,往往是会随着出发的日期临近有着相应的票价提高,并且会有淡旺季的区别。像是平时从符拉迪沃斯托克出发去往莫斯科的全程,最普通的票价一般在12000卢布左右(约合1100人民币左右),而最贵的包厢则是36000卢布(约合3500人民币左右)。

西伯利亚铁路

不过,如果是购买的是经过蒙古或着满洲里的支线,因为是跨国的火车,票价则会蹭蹭的上涨,甚至翻倍。如果是从北京到莫斯科直达的2等包厢在四千人民币左右。

西伯利亚铁路火车票最经济的方式就是直接在俄罗斯铁路官网上购买http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en 直接使用信用卡线上支付,然后会收到E-ticket,凭借打印出来的E-ticket去俄罗斯当地车站上车前换取纸质车票即可。

值得注意的是,因为俄罗斯铁路官网只能购买俄罗斯境内的火车,所以在俄罗斯铁路官网上能够查到延伸到俄罗斯境外的火车车次却不能直接购买,如果是购买到北京或者是到蒙古的西伯利亚支线就需要额外的票务网站或者旅行社购买。

西伯利亚铁路

别忘了选择合适的车厢

和我们熟悉的国内列车不一样,俄罗斯的长距离火车是没有硬座这种选项的,一般来说,火车的车厢从便宜到贵分为三类: Reserved seat ,Compartment 和Soft。第一类的Reserved Seat是普通车厢,每一个车厢排有6个对应的座位。

除了有上下铺四张床位(Lower 和Upper)之外,在过道上还有对应的上下两个床位(lateral)。当然,如果你是第一次坐俄罗斯的火车的话你可能并不能够发现下面那是一张床,因为需要一定的操作技术才能把它折出来。

西伯利亚铁路

普通车厢的Lower Lateral 座位,你知道他是怎么变成床的吗?

另外的Compartment 和Soft则是相当于我们理解上的包厢, 前者是4人包厢,而后者则是2人包厢。2人包厢相对的私密性会比较好,并且有的车厢是专门的纯女性车厢,女生坐的话会比较方便,虽然有时候没有普通车厢那么热闹,但是舒适性确实是提高太多。

西伯利亚铁路

7天6晚的车上生活什么样

俄罗斯的火车条件普遍不错,火车上配有餐厅,俄罗斯发车的车次里都是各种地道的俄罗斯餐饮,可以有菜单进行点餐。

当然如果你的中国胃实在吃不惯俄罗斯的餐饮,面包泡面火腿肠这些在车厢里也有卖的,不过不是像我们中国一样被推着吆喝卖,而是在每节车厢头列车员室旁边像小商店一样的地方售卖。

西伯利亚铁路

每次停站的时候也可以去当地车站小店购买各类食品,其中一些食物像是面包鱼子酱之类的很有俄罗斯的特色,是很不错的当地体验。在一些站里,俄罗斯大妈们也会像中国大妈们一眼拿着篮子装着自制的食物来到站台上售卖的,颇有种小集市的感觉。

西伯利亚铁路

长途的旅行舒适性是很重要的,所以在列车里见到睡衣睡裤组合也不要惊讶。俄罗斯的火车整体的卫生条件要比国内的卧铺好很多。也配有可以洗澡的设施,但是可能是由于生活在寒冷地带的原因俄罗斯人在火车上都是不喜欢洗澡的。

西伯利亚铁路

如果你不想和他们”同流合污”的的话,也可以在特定的车厢或者趁停车的间隙在大站的候车室里额外付费去洗个澡。

不过千万注意停车的标准莫斯科时间和当地的时差问题,因为俄罗斯横跨8个时区,每个站的当地时间往往是和莫斯科标准时间不一样的,要是出去外面溜了一圈发现算错时间了你可就有的哭了。

西伯利亚铁路

列车行驶的地区往往远离城市,尤其是西伯利亚平原地区比较荒芜,没有电话信号,但是每个车厢都有一定的充电插头等设备,电子设备的电量问题不需要太过担心。当然,如果你不想和“战斗”民族们抢插头的话,自己带个插线板倒是一个聪明的选择。

独一无二的体验和绝美的风景

作为跨度最大的铁路线,乘坐西伯利亚铁路沿线看到的壮丽的风景自然不能差了,众所周知西伯利亚作为世界上最为地广人稀的土地之一,有着独特的荒凉广袤之美。

西伯利亚铁路

由于历史比较久远,西伯利亚铁路的电气化程度并不太高,在相对缓慢的车速下,经常是一日一景,今天走的是草原,明天便穿梭于森林,闭眼时叶子还是扁的,一睁眼结果变成了尖的都是有可能的......接着又行驶在了绵亘的山区之中。

西伯利亚铁路

有的时候,如果你发现行驶了一天还在同一片森林里也不要惊讶,因为这里是真正森林的王国,连绵的林场面积可能比一个欧洲小国都要大。

西伯利亚铁路

在车上,最令人激动的风景就是日落了,天气好的情况下每天都能看到壮观的落日。如果是秋天的话,一望无际金黄的白桦林,更让人感觉整个世界都是金灿灿的。列车还会经过西伯利亚旅行的最大亮点—贝加尔湖,从湖的南岸驶过,远观贝加尔湖的蔚蓝的湖水,会让人有种海边旅行的感觉。

西伯利亚铁路

长途的火车,封闭的车厢,漫长的旅途,是最适合认识新朋友的时候了,西伯利亚铁路自建成以来便深受各国的旅行者的喜爱。尤其是在夏秋旅行的旺季,在火车上可以结识到形形色色来自各个国家的朋友。

西伯利亚铁路

长达145个小时的车厢旅途中,没人聊天可真是一件让人极为发狂的事情,如果你英语还不错的话,你可能会被逮到长聊到深夜,最后你们可能就变成了火车旅伴,这也许就变成了车厢中最有意思的事情,所以在车上你会发现人人都可能变得非常健谈。

西伯利亚铁路

当然,最有可能认识的还是俄罗斯人,别看人家一口一个“战斗”民族被称呼着,其实他们是典型的外冷内热型的,虽然他们的英语可能并不是很好,但是这并不影响你被邀请参与到各种伏特加派对中去,不过,如果你祖上没有“战斗”民族的血统,请慎重对待他们的酒与食物。

西伯利亚铁路

火车旅行的一大好处就是,你会发现时间是真正属于你自己的,你可以尽情享受你无尽的寂寞。可以看一两本好书,写写日记文章,听听音乐,这些本身就应该是旅行的一部分的事情,随着慢下来的旅行节奏又重新回归到了旅行中去。

一段不急急忙忙赶路,可以从新审视自己的旅程,也是除了风景和体验之外的魅力所在吧。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司