香菇焖海参营养丰富 教你简单做法

来源:家庭医生在线

发布时间:2016-10-11 10:22

今天,要为大家推荐的食谱是香菇焖海参、香菇和海参都各自具有不同的营养价值和功效,两者搭配烹饪会有怎样的口感呢?快来一起学学香菇焖海参的做法吧。

香菇和海参的营养价值

香菇的营养价值:香菇含丰富的维生素D原,但维生素C甚少,又缺乏维生素A及A原。菇蛋白质里包含18种氨基酸,人体必须的8种氨基酸里,香菇就占了7种,并且多属L型氨基酸,活性高,易被人体吸收,消化率高达80%。香菇里含有大量谷氨酸和通常食物里罕见的伞菌氨酸、口蘑氨酸和鹅氨酸等,所以风味尤其鲜美。

海参的营养价值:海参含有较丰富的蛋白质,较少的脂肪和胆固醇。海参号称“精氨酸大富翁”。含有8种人体自身不能合成的必需氨基酸,其中精氨酸、赖氨酸含量最为丰富。参含有丰富的微量元素,尤其是钙、钒、钠、硒、镁含量较高。海参所含的微量元素钒居各种食物之首,可以参与血液中铁的运输,增强造血能力。含有特殊的活性营养物质,海参酸性粘多糖,海参皂甙(海参素、海参毒素),海参脂质,海参胶蛋白,牛磺酸等。

接下来,就教大家香菇焖海参要怎么做吧。

香菇焖海参的做法

食材:干香菇30克、西兰花1朵、海参(浸泡)1个、色拉油40克、食盐1小勺、酱油10克、蚝油15克、水淀粉15克、鲍鱼汁10克

做法:先将海参从底部剪开,用手扒开海参的外皮,将内壁上的肠皮及内膜撕下来。再将整理好的海参用清水冲洗干净,最后将海参过沸水氽烫一分钟后捞出备用。干香菇提前用清水浸泡1小时,让香菇充分涨发,然后清洗干净,并剪去蒂把,挤干水分备用。将西兰花去掉茎后撕成小朵,用水清洗干净后备用。汤锅内注水,加入1小勺食盐,煮沸后下入西兰花,煮至水再次沸腾后捞出备用。炒锅内倒入适量色拉油,烧热后下入香菇煸炒1分钟,再加入蚝油、味极鲜酱油、鲜贝露(或者鲍鱼汁)翻炒均匀。然后下入海参,加入适量水,翻炒均匀后用大火煮沸,然后转成小火,焖5分钟后关火。将汆汤好的西兰花围边码入砂煲中,中间放入香菇和海参,然后开火将锅中剩余的汤汁重新煮沸,再下入水淀粉勾芡后关火。将芡汁浇于海参上,再将砂煲坐于火上,用中火加热至芡汁起泡时即可关火。

以上就是香菇焖海参的做法,快行动起来吧。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司