看电视
听广播
这些凉拌菜和春季更配 教你制作爽口凉拌菜

来源:家庭医生在线

发布时间:2017-03-21 15:15

我们的五脏与四季是对应的,春天是属木,容易肝气旺就是说当人紧张的时候,交感神经容易兴奋就是我们说的“应激”的一种反应状态。人肝气旺就会容易发怒,紧张,急躁。春季肝旺之时,要多吃一些性味甘平的食品,春季的饮食调养,要选择清淡可口的,避免油腻、生冷和刺激性的食物。春天的气温升高后,细菌、病毒也会变得更活跃,这时候我们就要多吃有利于调节我们免疫功能的一些食品,可常吃些野菜,或者再略加的调些料拌为凉菜,不仅开胃而且可以降我们春天的旺肝火。

绿豆芽治春燥 凉拌更清

现在正值春季,气候干燥,动辄就会上火。不同于夏季的“湿热”,春季上火更多是“燥热”,比如咽干疼痛、眼睛干涩、鼻腔火辣、嘴唇干裂、食欲不振等。而豆芽正具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。而凉拌绿豆芽更清热,适合春燥的朋友吃。

凉拌绿豆芽

食材:绿豆芽300g,白芝麻,小葱、大蒜、食盐、麻油适量.

做法:

1。把葱切段、蒜切末,加入食盐、麻油、白芝麻调匀待用;

2。豆芽洗净后,沥干水分;水煮开,把豆芽放进去,焯1-2分钟捞出;

3。沥干水分后,把准备好的调料放进2中的绿豆芽,充分拌匀即可。

此菜清热解毒、利尿除湿。营养学认为,绿豆芽不仅含有蛋白质、胡萝卜素、钙、磷、铁等多种矿物质,而且还含有丰富的维生素,特别是维生素C的含量尤其丰富。绿豆芽味甘性凉,入胃、三焦经,主治清热消暑、解毒利尿。

温馨提示:传统的豆芽是指黄豆芽,后来市场上逐渐开发出绿豆芽、黑豆芽,豌豆芽、蚕豆芽等新品种。虽然豆芽菜均性寒味甘,但功效不同:绿豆芽容易消化,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。

自制开胃凉粉丝

自己学会了制作,又想办法用擦丝器刨出了凉粉丝,做出来的成品晶莹剔透,弹性十足,自认为比买的还好,而且自己做的时候,都会在每个环节上注意卫生,所以食用起来格外的放心。

原料:

绿豆淀粉50g、清水450g、盐1g、姜末2g、蒜末5g、葱花3g、味极鲜20g、醋10g、糖5g、辣椒油10g、花椒油4g、芝麻油10g、熟白芝麻5g

做法:

准备好绿豆淀粉,到入100g清水(份量内的)将绿豆淀粉调匀后再过滤一遍,在淀粉水中放入1g盐调匀,锅中倒入剩余的350g清水煮开后转小火,在微开的状态下慢慢倒入调匀的水淀粉。边倒便用筷子不停的搅拌,直到全都变成透明状,再煮2分钟关火。倒入碗中晾凉备用。准备好葱花

拌调料汁:碗中放入姜末、蒜末、味极鲜、醋、糖、芝麻油、花椒油、辣椒油,熟白芝麻调匀。

凉粉放凉后倒扣在熟食案板上,拍拍碗的周边和底部,使其能完整脱模。取一个大孔的擦丝器,放入凉开水中。在凉粉上抹点凉开水,再用沾了水的擦丝器放在凉粉的一端,手上稍微带点劲刮到另一端,凉粉丝便做成了(做这一步手一定要洗干净哦)。

凉粉丝做好后,倒入步骤8中的调料汁最后撒上葱花拌匀便可开吃啦!

小窍门:

1、制作凉粉最好选用绿豆淀粉、豌豆淀粉、红薯淀粉;

2、淀粉水下锅和熬煮的时候一定要小火,并且还要不停的搅拌,否则容易起坨;

3、如果凉粉不好脱模,可以用手在凉粉的周边先扒拉一圈,再倒扣在案板上拍打;

4、凉粉比较粘,所以在制作的时候最好洒点水。凉粉刮到最后不好刮时,可以改用刀切;

5、调料汁可以根据自己喜好来调放;

6、建议凉粉一次不要做太多,最好一顿吃完,否则放时间长了会失去韧性,口感不好。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司