"双闪"千万不要随意开 小心会被扣三分

来源:华龙网-重庆晨报

发布时间:2017-10-17 15:22

危险报警闪光灯,一般我们都叫“双闪”或“双蹦”,它的作用就是提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况的信号灯,正因为它的作用很重要,所以这“双闪”有着比较严格的规定,而且还会用扣分作为惩罚手段。

那什么时候应该开启双闪灯呢?

1、组成交警部门允许的车队时

必须是经过向交警部门申报并允许的车队才可以在行驶中使用双闪灯,而没有进行申报批准的(婚礼车队、自驾游车队等)车队在行驶中使用双闪灯的行为,是不被法律允许的。

2、车辆发生故障时

在道路行车过程中突遇车辆发生故障、不能及时移至到安全区域时,应立即开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,并及时报警,等待救援。

在高速公路上车辆发生故障时,应停在紧急停车带内,及时开启危险报警闪光灯,并在距故障车后方150米外,设置危险警告标志,并迅速报警,司乘人员应在故障车的前方隔离栏外侧等待救援。

3、牵引故障机动车时

在牵引故障机动车时,此时车辆正处于非正常状态,牵引车和被牵引车均应同时开启危险报警闪光灯,提醒过往车辆及行人的注意,特别是后方行驶的车辆,避免穿插超越后急打方向或没有保持必要的安全距离,引起危险情况。

3、运送危急病人

因抢送危急病人时,此时应立即开启大灯,同时开启危险报警闪光灯,并适时鸣号,车外悬外明显的特别标志,以提醒过往车辆及行人注意安全,引起注意。

4、行驶中突遇暴雨

在行驶中突遇暴雨,无论白天或黑夜突降暴雨时,天特别黑、雨特别大要停车,此时应立即开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,引起注意。楼主你不属于这种情况哈,你是边开车边开双闪,不是停车开双闪啊!有区别有区别,你老公说得有道理!

5、行驶中发生紧急故障

车辆行驶中发生制动器故障时,因无法将车辆迅速有效地停下,此时应立即开启大灯,同时开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,连续实施鸣号,引起注意,采取必要的抢档或安全补救。

6、道路上临时停车时

在道路上临时停车时,特别是非机动道或借道停车时,应立即应该开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,司机不应随便离车。

7、车辆发生交通事故时

车辆发生交通事故时,应立即开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,并及时报警,等待救援或处理。

8、正在执行特殊任务

车辆接受临时紧急公务时,因时间急、公务紧,需加速行驶时,应开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,引起注意,及时避让。

9、车辆在倒车或掉头时

车辆在复杂路段倒车或掉头时,应开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,引起注意。

10、高速行驶时

车辆需高速行驶时,因特殊原因需连续超越前车时或因连续变道时,应开启危险报警闪光灯,以提醒行进车辆注意安全及时避让。

机动车在高速公路上遇前方交通受阻时,应当跟随前车顺序排队,并立即开启危险报警闪光灯,防止追尾。

需要指出的是,在同时符合以上几种条件时才可以开启双闪灯(例如普通雨天就不需要开启双闪灯),毕竟大部分车辆的双闪灯会屏蔽转向灯的功能(当然也有转向灯优先功能的车型),使得后方车辆无法准确判断前车的行驶状态,对驾驶安全还是有一定的影响。

总结:

使用双闪灯时,我们不仅要考虑自身的安全,同时还要顾虑会不会对他人的正常行驶造成影响,类似龟速跑在道路中间,打着双闪手里却拿着电话在聊天的这种是不值得提倡的。只有每个人都文明驾驶,小伙伴们要养成良好的驾驶习惯,这样才会让整个用车环境变得更好,事故也就能够远离我们了。否则,按照我国法律规定,在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的,将可能对机动车驾驶员处以记3分的处罚。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司