洗车有门道 走入这些误区你是在"毁车"

来源:华声在线-三湘都市报

发布时间:2017-10-18 15:17

俗话说:人靠衣装,马靠鞍,我们的“千里马”—爱车,不要求颜值爆表,但求油光锃亮!坐骑亮了,心情都会好起来!今天就来聊聊爱车颜值的那些事儿,洗车这事儿看似So easy,其实……其中门道真是要好好道一道!有些洗车方法看似正确,其实它可能已经悄悄的损坏了你的爱车了!

误区

1

多洗才能保护漆面

关于洗车,大多数小伙伴对自己的爱车爱护有加,有甚者更是一天能洗很多次,认为出门绕一圈沾染太多灰尘啦,这要把车漆污染坏啦!

【提醒】 洗车的频率不要过度,频率过高反而会加快漆面磨损,一定要注意哦!

误区

2

泡泡越多洗得越干净

大多数洗车行在冲掉车上的灰尘后,会在车身上或喷或擦清洗剂,车主得到的回答通常是“水蜡”。而车主们往往是看到擦洗时的泡泡越多越开心,觉得那样才更去污、更干净。

【提醒】 并不是所有洗车行用的都是水蜡,有些洗车行,用来擦车的清洗剂往往是用洗衣粉、洗涤剂勾兑。洗衣粉属碱性洗涤剂,长期使用会严重损害车漆光泽。

误区3

大太阳下洗车看得越清楚

阳光明媚的午后,自己提着水桶为爱车洗个澡,看着爱车在阳光照射下闪闪发光,是很多车主的一大生活乐趣。但大家可能不知道,盛夏中午的大太阳其实最不适合洗车,特别是中午日照最强烈的时候。虽然强光能尽快晒干车身上的水,但水滴在蒸发前却会在车漆上产生局部高温现象,使车漆失去光泽。

【提醒】 喜欢享受自己动手洗车乐趣的朋友们不妨选择上午或傍晚,太阳光不那么强的时候进行洗车哦~

误区4

汽车驾驶室内直接用水才洗得干净

相信很多车主都有这样的经历,在车内吃东西或是搬运物品时,不小心弄脏了坐垫、车顶棚等处,看着碍眼,马上用水或洗涤液清洗,而干了之后却形成一块块难看的污渍,反倒让车看着更脏。“日常清理车内饰时,不能随便使用清洗剂。”现在市面上销售的车内清洗剂种类繁多,但大多是有针对性的。而且,即便清洗剂用对了,也常会出现某污点清理干净了,却出现与周围内饰新旧差距明显的现象。

【提醒】 车内显眼位置的污渍只要不太大就不要自己清理,定期到专业洗车店整车清洗比自己买清洗剂更划算,且效果要好很多哦。

误区

5

雨后不需要洗车

很多车主认为下完雨后,车辆已经被雨水冲刷得很干净,没有必要再洗车,这种想法有些过于主观。

【提醒】 雨水中含有酸性成分,如果下完雨后不及时洗车,这些酸性成分就会附着在车漆表面上,对车漆造成伤害。而且,雨天驾车时,路上的污泥也会溅在车身漆面上,如果不及时清理,不仅影响车辆美观,对车漆也是不好的。因此,如果下完雨后天气转晴,建议车主及时清洗车辆。

要如何细致正确洗车

洗车的顺序要正确

从车顶、前机器盖、行李箱、车身侧面、灯具、保险杠至车轮,依次清洗。针对特殊污迹,如动物的尸体或粪便、沥青和油漆化工类材料,在用清水之余还要配以汽车专用清洗剂和擦拭工具,在购买时一定要问清清洗剂的准确用途,或针对自身车辆的不同情况购买。

车身冲洗细节

有一部分车主喜欢自己洗车,在洗车的时候尽量将车身每一个部分都浸到水,一方面可顺便冲掉脏污,另一方面,对于黏着性的尘土也可用水加以软化,在后面的擦洗步骤时便可节省不少力气。但车主在冲水时切勿同时用布擦拭,避免摩擦尘土而刮伤车身。

擦车专用毛巾

许多人认为只要随便拿块干布擦擦就可以了,其实不然。车主要知道,车身烤漆是相当脆弱的东西,经不起任何硬物的摩擦,所以布中棉质含量愈高,相对就愈柔软,所造成的伤害也就愈小。现在市场上都有专用擦拭布,可买现成的。当然,车主要想省钱的话也可以用纯棉布代替。

吹风机吹干锁芯

对于锁芯进水的车辆,车主千万不要用力地拧钥匙,那样只会加速钥匙锈蚀,最简单的办法就是找个吹风机对着锁眼吹,用不了两分钟锁就干了。

洗后行驶干得快

汽车洗完先别停放,开着车让它在路上行驶一段时间,这样随着汽车的行驶,门缝里那些残留的水珠就会被甩出来。此外,在汽车行驶过程中,你可以开着空调,这样有利于烘干门缝、窗缝等部位的残水。


[编辑: 璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司