12城住房租赁试点展开 物管成房企转型重点

来源:和讯网

发布时间:2017-10-26 10:08

株洲传媒网10月26日讯 近日住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽表示党的十八大以来房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定。同时12个大中城市住房租赁试点工作的也正在展开,对于房地产相关产业来说,正面对着在新形势下面临深化变革的难题,在此背景下物业管理企业也正在尝试进行多元化转型。

房地产调控成效明显 物管行业正在变革

物业管理行业从目前发展来看,尽管行业整体集中度依旧偏低,但百强房企市场占有率延续上升态势,截至2016年末,全国物业管理面积为185.1亿平方米,百强企业管理面积占全国总量29.44%。TOP10企业市场占有率快速提升至10.18%,较上年提高2.54个百分点,强者恒强态势持续加剧,在管项目数量均值为166个,同比增长7.59%,呈持续增长趋势。

在中国物业管理协会副秘书长、之平管理执行董事兼总裁余绍元看来,近几年来,物业管理行业提速明显,已经进入了企业涌入、资本热捧、兼并加速的高速发展节奏,俨然成为了风口。他称:“今天一定是物业管理行业发展最好的时代,中国经济总体已经不可避免、不可逆转地在由工业时代,向服务经济和体验经济时代转型。”

不过作为房地产行业衍生物的物管行业也正在经受着房地产行业市场变化的冲击。

“目前,一线城市和部分热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,三四线城市房价也趋于稳定。同时我们正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。目前在抓紧研究制定房地产长效机制。同时,抓紧推进住房租赁市场立法工作。应该说,房地产调控效果持续显现。”住建部部长王蒙徽指出。

在此情形下,许多房企纷纷转型,现金流更加稳定以及“轻资产”模式的物业管理领域正成为众多房企新一轮的发力点。物业做为房企市值重建的平台作用开始凸显。中海物业(02669)、中奥到家(01538)、绿城服务(02869)纷纷登陆港交所。今年9月14日,雅居乐(03383)也发布公告称,已申请分拆物业板块——雅生活在港交所主板上市。同时万科、碧桂园、富力等业内大佬也在计划分拆物业上市,房地产行业正在面临着深刻的变革,过去的经营模式已不再能够较好的适应时代的发展,而处在房地产产业链上的物业管理和中介行业也需要寻找更多的盈利增长点,随着互联网的发展,物业公司开始向着平台化和资本化转变。

多管齐下 物管公司谋求多元转型

物业行业转型,智能化是一个方向。物业智能化管理能够有效改善运营效率低、成本高、管理粗放等局面,实现服务质量的提升。百强企业不断加强智能化建设力度,快速推进智能化管理建设进程,2016年,百强企业智能化投入均值达478.06万元,同比增长79.45%,2013-2016年,百强企业智能化投入均值增长率逐年扩大,智能化投入均值四年复合增长率达60.65%。以金地物业为例,在去年就建立自己的智慧社区管理系统,同时在今年年初发起与蚂蚁金服的合作,就智慧社区展开深入合作,不过对于市场的不确定性,智慧社区并不是物业公司转型的唯一方向。

广发证券认为,物管行业仍然高度分散,借助资本以及模式创新的力量,集中度提升将为这部分企业带来营业能力和利润水平长期提升的广阔空间。兴业证券也表示,物业管理公司可以在物业管理的基础上开展多元增值业务,贡献超额利润。据了解,近期金地物业与中原集团建立了战略合作关系,标志着双方就整合房地产产业链上下游资源、推进房地产社区生态圈建设迈出了合作第一步。中原集团中国区总裁赖国强认为,物业公司与用户粘性较强,结合中介企业的业务可以更好的满足业主房屋租赁出售的需求,对于此次与金地物业的合作,赖国强表示,在这方面可先行在北上广深、武汉等双方业务集中度较高的城市进行试点。

另外物业资产管理也是物业公司转型的一个方向,其业务重心以物业资产管理为主,包括咨询、租赁、销售、并购、招商等,兼顾部分日常运营物业服务,例如商场、写字楼的日常运营物业服务。这方面在国外的典型代表企业为仲量联行。

但是业内人士认为,目前物业管理行业无论是希望通过智慧社区找寻有别于传统管理收费的赢利点,还是进行资产管理等金融相关行业,目前的模式中还没有可以实现稳定营收的,新模式的盈利还为一个难题。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司