沐浴阳光还是保护隐私?汽车到底贴不贴膜

来源:车维修

发布时间:2017-10-30 15:07

关于汽车到底用不用贴车膜这件事情,我们经常会听到各种讨论,有人说:贴车膜就图个隔热、防晒、安全、保护隐私,百利而无一害,为什么不贴?也有人说:贴什么车膜,人家欧美都立法禁止贴车膜了,国外的阳光要比国内烈吧,我不贴车膜,那叫亲近大自然,再说,原厂玻璃就已经有隔热防晒安全等功能了,何必还要贴车膜多此一举?

这件事情想要说清楚,就必须先了解一些关于汽车玻璃的基本常识。

1、前风挡玻璃

出于安全考虑,现在的汽车前风挡基本上用的都是夹层玻璃。夹层玻璃又可分为普通夹层玻璃和镀膜玻璃。

普通夹层玻璃由三层组成,前后两层玻璃以及玻璃中间的胶层。这种玻璃有很好的防爆性能,如果受到撞击,玻璃碎片会呈蛛网状粘附在中间胶层上,不会飞溅伤人。而且,这类玻璃本身有一定的隔热、防晒功能:紫外线阻隔率可达99%,但红外线阻隔率(隔热性)会比较低,才20%左右。

沐浴阳光还是保护隐私?汽车到底贴不贴膜

镀膜玻璃相对于普通夹层玻璃,多了一层金属涂层,这一金属涂层在很大程度上提高了玻璃的隔热、防晒性能,相当于贴了一层车膜:紫外线阻隔率可达99%,红外线阻隔率(隔热性)也可达到80%左右。

镀膜玻璃以前多配备于百万豪车上,但其实镀膜玻璃本身并不比普通夹层玻璃贵多少钱,现在就算是平民车,在市场上也可以找到与之匹配的镀膜玻璃。

沐浴阳光还是保护隐私?汽车到底贴不贴膜

缺点:普通夹层玻璃虽然有很好的防爆性能,但隔热性能相对较弱,如感觉车内温度太高适应不了,就需要贴膜加以改善。镀膜玻璃相对来说各方面性能都比较好,但也有人会说:它透光性太强,不能保护隐私。就前风挡而言,国标规定,透光比不能超过70%,那70%的透光比,又能保护多少隐私呢?

小编建议:普通夹层玻璃,如果对隔热性能比较在意的话,可以选择贴车膜,反之则不用。镀膜玻璃,则无需贴车膜。当然,贴车膜,确实能够在原车玻璃的基础上更进一步的提高各方面性能。

2、侧窗及后风挡玻璃

市面上大部分车辆的侧窗及后风挡都是钢化玻璃,有的是普通的钢化玻璃,有的是深色隔热玻璃,但也有一些高端车前侧窗会使用夹层玻璃。

钢化玻璃通过高温骤冷方式制造,特点是硬度极高,但防爆性能会比较差,钢化玻璃在受到严重撞击(有缺口)的时候,会整体碎成渣(呈钝角小颗粒,不易伤人)。

沐浴阳光还是保护隐私?汽车到底贴不贴膜

普通钢化玻璃仅仅在玻璃强度方面比较好,但在防晒、隔热方面做得比较差:紫外线阻隔率为1%,几乎不挡紫外线,红外线阻隔率(隔热性)也比较低。

深色隔热玻璃不仅玻璃强度比较好,防晒、隔热性能数据也比较漂亮:紫外线阻隔率可达99%,红外线阻隔率(隔热性)也能达到49%。

夹层玻璃主要被使用在一些高端车的前侧窗玻璃,与前风挡玻璃类似,有出色的防爆性能,以及一定的隔热、防晒性能:紫外线阻隔率可达99%,但红外线阻隔率(隔热性)会比较低。

沐浴阳光还是保护隐私?汽车到底贴不贴膜

缺点:钢化玻璃几乎没有防爆性,虽然钢化玻璃裂了之后形成的碎粒危险性不大,但还是有隐患,比如飞进眼睛里。深色隔热玻璃(钢化玻璃)与夹层玻璃防紫外线很厉害,但隔热性能还是稍有欠缺。普通钢化玻璃与夹层玻璃还存在无法保护隐私的问题。

小编建议:对隔热性要求很高的车主,建议贴膜。也可以选择前窗不贴膜,后窗及后风挡贴膜的组合。钢化玻璃尤其普通钢化玻璃,建议贴膜,贴膜可提高钢化玻璃的防爆性。

说来说去,其实是否需要贴膜,跟自己的需求有很大的关系,比如对汽车隔热性要求不是特别高的车主,如果车辆配备的是深色隔热玻璃,则可选择不贴膜。当然,不管汽车配备的是什么玻璃,贴一层车膜肯定要比不贴车膜前各方面性能要好,但前提条件是买到了正品车膜。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司