婚后父母给子女买房 房子算谁的

来源:腾讯房产

发布时间:2017-11-23 10:31

近日,一篇《婚前父母出资买房,房子到底是谁的?》的文章,引发网友讨论。婚前父母给子女买房的问题弄明白了,婚后父母出钱给子女买房,房子算谁的?如果婚后出现财产纠纷,父母、子女、子女配偶分别能得到房子的哪些权益?根据父母出资情况及房子登记名字的不同,婚后父母出资买房分为以下7种情况。

图片

一是一方父母全款买房登记在自己子女的名下,房子属于子女的个人财产。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第七条规定:“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”举个例子。小A和小B结婚后,小A的父母全资给他们买了一套婚房,并登记在小A的名下。尽管这套房子购买的时间在小A和小B结婚之后,这套房子也是小A的个人财产。假如日后小A和小B离婚,小B无权分割这套房子的产权。

图片

二是一方父母全款买房登记在子女配偶名下,房子属于子女夫妻共同所有。以小A和小B为例。小A和小B结婚后,小A的父母全资跟他们买了一套婚房,并登记在小B的名下。那么这套房子属于小A和小B夫妻共同财产,而不属于小B个人财产。假如后小A和小B离婚,这套房子会按照夫妻共同财产进行分割。

图片

三是一方父母全款买房登记在子女及子女配偶两人的名下,房子属于子女夫妻共同所有。以小A和小B为例。小A和小B结婚后,小A的父母全资跟他们买了一套婚房,并登记在小A和小B的名下。那么这套房子属于小A和小B夫妻共同财产,假如小A和小B离婚,这套房子会按照夫妻共同财产进行分割。需要注意的是,如果小A父母在全款买房时,书面约定这套房子虽然登记在小A和小B两人名下,但出资买房是赠与小A个人的,并做了公正。在这种情况下,假如日后小A和小B离婚,小B无权分割这套房子的产权。

图片

四是一方父母出首付买房登记在自己子女的名下,房子的产权和债务归子女夫妻双方所有。以小A和小B为例。小A和小B结婚后,小A的父母出首付给他们买了一套婚房,并登记在小A名下,日后小A和小B共同偿还房贷。那么这套房子属于小A和小B夫妻共同财产。假如小A和小B离婚,这套房子会按照夫妻共同财产进行分割。需要注意的是,如果小A父母在出首付时书面约定,首付是对小A个人的赠与,并做了公正,日后小A和小B离婚分割财产时,小A会分到这套房子更多的份额。

图片

五是一方父母出首付买房登记在自己子女及子女配偶的名下,房子的产权和债务归子女夫妻双方所有。以小A和小B为例。小A和小B结婚后,小A的父母出首付给他们买了一套婚房,并登记在小A和小B名下,日后小A和小B共同偿还房贷。那么这套房子属于小A和小B夫妻共同财产。假如小A和小B离婚,这套房子会按照夫妻共同财产进行分割。

图片

六是双方父母共同出全款买房登记在一方子女的名下,房子按照各自父母的出资份额按份共有(当事人另有约定的除外)。以小A和小B为例。小A和小B结婚后,小A和小B的父母共同出全款给他们买了一套婚房(小A父母出全款的1/3,小B父母出全款的2/3),并登记在小A名下,那么小A享有这套房子1/3的权益,小B享有这套房2/3的权益。假如小A和小B离婚,也会按照这个比例进行房产分割。

图片

七是双方父母共同凑首付买房登记在子女名下,房子是子女夫妻共同所有。以小A和小B为例。小A和小B结婚后,小A和小B的父母共同出首付给他们买房,并登记在小A和小B名下,日后小A和小B共同偿还房贷。那么这套房子属于小A和小B夫妻共同财产。假如小A和小B离婚,这套房子会按照夫妻共同财产进行分割。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司