爱车安全过冬养护法则一览 关注机油防冻液

来源:汽车维修与保养

发布时间:2017-11-24 15:10

冬季天气寒冷,对于爱车的保养方法,车主们存在很多疑问:是否有必要检测保养?保养项目有哪些?行车中需要注意些什么?日前,记者采访了部分4S店服务人员,他们就汽车保养和检测盲区等问题,通过本报给消费者提醒,让您的爱车安全过冬。

忙过冬汽车扎堆体检

近日,记者在采访中发现,入冬以来,汽车4S店较往常更加忙碌,许多有经验的车主趁天还不冷开着爱车来到4S店做冬季车辆检测保养。

一位等待车辆检测的车主说:“新车主往往不懂得如何让爱车安全过冬,在寒冬一旦疏忽大意,就会导致车辆的损伤。”

在气温低、温差大的冬季来临之前,驾车一族尤其是新车司机,最好尽早到各自座驾的品牌4S店进行车辆情况的检查,这是能让爱车安全过冬的最好办法。

别马虎 关注机油防冻液

人们普遍认为,想安全过冬无非就是换冷冻液,换玻璃水,查电瓶等几项典型的项目就足够了。而陈思源告诉记者,入冬之前,车辆非常有必要做一次全面的检查,以便及时发现问题给予处理。

入冬汽车检测项目中比较重要的项目包括发动机、变速器,离合器液、制动液、转向助力油,更换机油、变速器油、玻璃清洗液、防冻液,检测管线、电瓶电量、轮胎纹路、底盘磨损、电气系统等。

据介绍,为了确保机油在温度非常低的时候也能良好发挥润滑作用,如果机油颜色杂、附着力差、使用时间长,应该及时更换,保证发动机的顺利启动。

别遗漏 电瓶刹车要看好

电瓶不仅在冬夏两季需要检测,在一年中,蓄电池都要定期用专业仪表检测其电容量,防止由于老化导致的启动艰难。

刹车片的厚度会因为长期与轮毂摩擦而变薄,如果不定期更换,会影响刹车功能。北方冬季经常出现冰雪路面,刹车片厚度不达标加上路本身就滑,一旦遇到紧急情况,后果将不堪设想。

轮胎花纹的深浅能直接影响其抓着路面的摩擦力,在检查过程中也是不容忽视的一项。

另外,雪天我们使用除雪剂来清除道路上的积雪,车底盘和外观漆面的破损部分会被除雪剂腐蚀,因此,要提前检查出破损部位及时修补。

此外,空调暖风的工作状态、座椅加热的工作状态、照明、仪表功能显示也是检测中必要的项目。

不麻烦 检测简单也不贵

在4S店,一位宋先生告诉记者:“我这次检测,车没有发现问题,所以就不用另交费了。 ”对此,4S店工作人员介绍说,在进行这种冬季维护检测时,车主可以直接到买车的4S店给爱车做检测,许多大品牌4S店都有这种免费的检车服务,基本的检测项目大多包含在其中,不需要另付费用。

如果在检测过程中,维修人员发现车辆有问题,会与车主沟通,在车主认可后给予有偿的维修或更换。

这种常规检测对于熟练的师傅来说非常快,要去接孩子的韩彤女士告诉记者:“不计算排队的时间,我这次检测共用了40多分钟。 ”

冬季车检一次就够吗?

据介绍,正常车辆的检修保养时间一般建议在5个月左右,而这种冬季的维护保养,最好在秋季第一次检测后,隔两个月左右再到店检测一下。

爱车小贴士

按错空调钮很费油

AC按钮一般都是在夏季开冷风时让压缩机启动才用到的,而在温度设置到23度以上时,制冷效果就不会被人体察觉到,这样,开暖风的同时压缩机也在制冷,当然很费油了。

菜鸟级车主一定要在维护保养后多与维修人员沟通,了解一些日常操作常识,防止由于自身操作的误区导致不必要的浪费。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司