看电视
听广播
国土资源部:严格控制成片未利用地开发

来源:人民日报

发布时间:2017-12-18 10:14

国土资源部:严格控制成片未利用地开发

株洲传媒网12月18日讯(记者 朱隽)国土资源部近日印发《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》,从转变补充耕地方式、扩大补充耕地途径、采取指标核销方式落实耕地占补平衡、规范省域内补充耕地指标调剂、拓宽补充耕地资金渠道等方面做出规定。今后将改进建设用地项目与补充耕地项目逐一挂钩的做法,建立以数量为基础、产能为核心的占补新机制。

转变补充耕地方式。将过去以开发为主补充耕地,调整为以土地整治建设高标准农田为主补充耕地,严格控制成片未利用地开发,切实保护生态环境。

“补改结合”落实耕地占补平衡。应用范围从单独选址建设项目用地进一步扩大到城市、村庄和集镇建设用地,解决地方实际困难。

拓宽补充耕地途径“算大账”。除耕地开垦费外,允许新增建设用地土地有偿使用费、其他财政资金、社会资金等投入产生的耕地,增减挂钩、土地复垦产生的耕地,相关部门实施高标准农田建设产生的耕地等,均可用于占补平衡。

数据显示,“十二五”期间,全国批准建设用地总规模3347万亩,占用耕地共计1710万亩。同期,全国通过土地整治补充耕地2632万亩,做到了占补有余。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司