看电视
听广播
一分钟带你看懂公积金贷款买房流程

来源:腾讯房产

发布时间:2018-01-10 10:30

  株洲传媒网1月10日讯 在如今房价日益高涨的时代,出现了大批使用住房公积金贷款买房的人,那公积金货款买房的流程和注意事项是怎样的你清楚吗?

  一、公积金贷款流程

  1、贷款申请

  购买期房、保障房的,先查询预售房源对应的受托银行公积金贷款业务网点,选择相应银行网点。

  购买现房、存量房的,查询受托银行指定的公积金贷款业务网点,选择办理银行网点,申请人可在网上办事大厅填写申报材料,也可直接持材料到受托银行贷款网点进行办理。

  申请商转公的,先登录网上办事大厅进行预约,填报申报材料后到对应银行网点提交材料进行申请。

  2、公积金中心受理贷款

  在收到贷款申请人的登记申请以及相关的资料后,公积金中心会受理该贷款申请,审核贷款人是否符合贷款资质,具体步骤如下:

  公积金中心或受托银行首先会对申请人的贷款条件、申报资料、申请额度等内容进行真实性和合规性的初步审查;

  初审通过后,银行会邀约申请人进行面谈,进一步了解申请人的贷款用途、还贷意愿、还款能力等情况,并建立面谈记录;

  如果审核均符合规定,受托银行受理贷款申请。

  3、贷款审批

  市住房公积金管理中心在确认受理后,5个工作日内作出给予贷款或不予贷款的决定。

  4、签订抵押贷款合同

  公积金贷款申请获得批准的,公积金中心或者受托银行就会通知借款人办理签约手续。

  5、办理抵押登记手续

  在签订完合同后,贷款申请人及房屋的共有人需要与公积金中心一同前往不动产登记中心进行抵押登记。在不动产登记中心受理后,会在一定时限的工作日内通知公积金中心领取不动产权登记证明。

  6、放款审核

  公积金中心收到不动产权登记证明后进行放款审核。

  7、贷款发放

  受托银行按约定的放款条件,审核无误后发放贷款,贷款资金按合同约定的账户划转。

  二、公积金贷款的注意事项

  1、申请贷款前不要动用公积金

  如果您打算申请公积金贷款购房,在购房之前最好不要提取公积金账户余额支付房款或挪作它用,否则您的账户余额减少甚至清零时,您的公积金贷款额度也会随之减少或者为零,这就意味着您将申请不到公积金贷款。

  2、在借款最初一年内不要提前还款

  无论您多么迫切希望“无债一身轻”,在申请贷款的头一年中最好都不要提前还款。按照公积金贷款的有关规定,部分提前还款应在还贷满一年后提出,并且您归还的金额应超过6个月的还款额。

  3、贷款期出租住房需告知租户

  无论您的房屋申请哪种贷款,当您在贷款期间出租已经抵押的房屋,都必须将已抵押的事实书面告知承租人。

  4、还贷困难可寻找身边的银行

  对未来财务状况作出误判是正常的情况,当您在借款期限内偿债能力下降,还贷有困难时,不要自己硬撑。客户可试着向银行提出延长借款期限的申请,如调查属实,且未有拖欠应还贷款本金、利息,银行或许就会受理您的延长借款期限申请。

  5、保存借款合同和借据

  申请房屋按揭贷款时,银行与您签订的借款合同和借据都是重要的法律文件。由于贷款期限最长可达30年,作为借款人,您应当妥善保管您的合同和借据。

  6、贷款还清后要撤销抵押

  当您还清了全部贷款本金和利息后,可持银行的贷款结清证明和抵押物的房地产其他项权利证明前往房产所在区、县的房地产交易中心撤销抵押。

  其实公积金的贷款流程差不多就是上述的几个步骤,当然,各地的具体政策不同,所以建议大家有不懂的地方可以及时去各地的公积金中心进行咨询。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司