看电视
听广播
房地产销售额刷新纪录 2018年还会有高点吗?

来源:和讯网

发布时间:2018-01-22 10:12

株洲传媒网1月22日讯 1月18日,国家统计局发布2017年全国房地产开发投资和销售情况。

2017年,全国房地产开发投资109799亿元,比上年名义增长7.0%,增速比1-11月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资75148亿元,增长9.4%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.4%。

房地产销售额刷新纪录 2018年还会有高点吗?

尽管2017年全国楼市处于政策重压之下,但市场表现依然乐观。在统计局公布的这份数据中,商品房销售面积及销售额双双刷新历史记录。

2017年,商品房销售面积首次突破16亿平米达到169408万平方米,比上年增长7.7%,增速比1-11月份回落0.2个百分点。其中,住宅销售面积增长5.3%,办公楼销售面积增长24.3%,商业营业用房销售面积增长18.7%。

房地产销售额刷新纪录 2018年还会有高点吗?

商品房销售额133701亿元,增长13.7%,增速提高1个百分点,这也是房地产商品房销售额历史首次突破13万亿大关。其中,住宅销售额增长11.3%,办公楼销售额增长17.5%,商业营业用房销售额增长25.3%。

到位资金方面,2017年全年房地产开发企业到位资金156053亿元,比上年增长8.2%,增速比1-11月份提高0.5个百分点。

房地产销售额刷新纪录 2018年还会有高点吗?

对此,和讯房产采访了中城投资董事长路林、中原地产首席分析师张大伟、易居研究院智库中心研究总监严跃进,对2017年全国房地产开发投资和销售情况进行了分析,并对2018年作出判断。

中城投资董事长路林

政策一定是一城一策一价,一定是这个结果,该放的放,该收的收。2017年过去了,不是不乐观的,有高点的。销售总额和去年销售总额相比没有低多少,从结算金额看,2017年是个高点,销售面积、销售金额也都高点。并且,我认为,2018年不会更高,不会更高以后,但是因为你销售面积,销售愿景会更高,销售价格上涨的话,不会太低,也不会大幅度下跌。

开发商站在100米看项目,我们投资商是站在1000米处看项目,我们在1000米外看项目所有都是美女,都长的一样,个子一样高,身材一样好,在100米看就是放大镜看,有的是美女,有的丑八怪,所以我们看的还是不一样。

2018年,我们主要投资方向还是在这个经济成长型,我们房地产首先讲区域和城市,还是这些城市和区域。三四线城市主要是围绕一些中心,大城市周围的三四线城市,比如长三角、珠三角可以投,你跑到西北三四线城市不可能投,东北也不可能投。

中原地产首席分析师张大伟

过去2年楼市的火爆行情,使得2017年主要房企可结算货值充沛,业绩较为稳健,房企迎来历史上销售业绩与利润上涨最迅速的一年,从目前公布的房企财报来看,房地产为主营业务的企业收获颇丰,房企年度目标完成平均超过100%,大部分房企超额完成年度任务。因此,整体来看,2017年商品房销售仍然强劲。

易居研究院智库中心研究总监严跃进

房屋销售数据衡量了市场交易的活跃程度,很多指标最终都和房屋买卖数据有关。2018年房屋销售数据创造了新高,有几个特征值得关注。

第一、全年销售规模将近17亿平方米,简单来说,全体国民人均购房面积超过了1平方米。这实际上既有购房人数的增加,也有住房居住面积增加的考虑。所以房地产市场交易面积目前还来,未来还有继续增长的空间,至少这几年还没有达到顶部,依然会继续攀升。

第二、当前月度交易也屡屡创新高,比如说12月份的交易创造了有统计数据以来的最高水平,或者说是商品房交易市场的30年左右的时间最高的月份。一方面,12月份数据会有翘尾现象,这和统计中过去部分月份数据累计到月度统计有关。另一方面,12月份交易数据超过了2016年同期水平,说明购房需求强劲。倘若当前投资投机需求规模已经不大,那么这部分数据恰说明了年底积极推盘、年底积极买房的心态。

第三、此类交易数据背后有部分是透支的,或者说部分城市交易是会有透支的现象。但是鉴于住建部提到了继续加大三四线城市去库存和县城去库存,那么可以认为此类城市去库存的工作没结束,购房方面利好政策依然会出现。所以未来交易过程中,活跃市场交易和稳定价格是重要的工作。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司