看电视
听广播
6天时光 感受摩洛哥四大都城的独特魅力

来源:凤凰旅游

发布时间:2018-01-31 11:20

摩洛哥对中国护照实行免签政策已过去一年半的时间,说走就走的签证福利让前往摩洛哥这个北非国度的人数激增。如果你还未去过摩洛哥,不如跟着我们一同前往摩洛哥的四大都城,了解那些不为人知的故事。

6 天纵览摩洛哥四大古城,你想要的线路都在这里!

第一天

DAY1:抵达马拉喀什——德吉玛广场

DAY1 线路规划

德吉玛广场

Djemaa el Fna

游览时间:3小时

马拉喀什的德吉玛广场( Djemaa el Fna )可以说是全球唯一依然保持着原始风貌、充满生命活力的世界文化遗产,你可以说它喧嚣、嘈杂、到处是“牛鬼蛇神”,你也可以说它缤纷、热烈,充满人间最温暖的气息。

马拉喀什

一碗10 迪拉姆( 7 元人民币)的蜗牛汤、一份20 迪拉姆的美味羊头肉、一杯4 迪拉姆的甜美橙汁……永远吸引着当地居民与旅行者。

在德吉玛广场,除了美食,其他地盘就是街头艺人的天下了。他们三五成群,有弄蛇的,玩鸟的,变魔术的,还有现场演奏的……他们有各种各样吸睛的方式,比如琴拉得好;若琴拉不好,就在头顶放只母鸡边拉琴边让它下蛋。

第二天

DAY2:马拉喀什博物馆——本约瑟夫神学院——巴西亚皇宫——库图比亚清真寺——马约尔花园——非斯

DAY2 线路规划

马拉喀什博物馆

Museum of Marrakech

游览时间:1小时

这座房子本身就是古典安达卢西亚建筑的典范,中央庭院设有喷泉,传统的休息区,土耳其浴室和复杂的瓷砖和雕刻。 博物馆的大厅(原来是一个庭院,现在覆盖着玻璃和织物)包含一个非常大的中央挂式吊灯式天花板,由金属板组成,装饰有精细的几何雕刻和雕刻雕刻。 保留原有庭院的几个特色,包括落地盆和马赛克。 

博物馆藏有现代和传统摩洛哥艺术的展品,以及柏柏尔,摩洛哥犹太人和伊斯兰文化的历史书籍,硬币和陶器。

马拉喀什博物馆

本约瑟夫神学院

Ben Youssef Madrasa

游览时间:1 小时

神学院始建于14 世纪,4 个多世纪以来一直是渴望求学的学生的庇护所,尤其是神学。学校的名字取自阿尔摩拉维德王朝( Almoravid dynasty )统治者之一Ali Ben Youssef。学校有132 个客房,建筑装饰雕刻华丽,是摩洛哥建筑的瑰宝。

本约瑟夫神学院

巴西亚皇宫

Bahia Palace

游览时间:1 小时

巴西亚皇宫是位于马拉喀什的簇拥着众多花园的一座典雅宫殿,建于十九世纪末,在当时是摩洛哥最大最宏伟的宫殿建筑。名称中的“Bahia”意思是“智慧”。与同时期摩洛哥的其他建筑相比,巴西亚皇宫旨在营造伊斯兰和摩洛哥建筑的风格。

巴西亚皇宫

库图比亚清真寺

Koutoubia Mosque

游览时间:1 小时

这是北非最美丽的清真寺之一,建于公元十一世纪,有垂直于麦加朝圣方向的17 道柱廊。在神龛凹室和它两翼的两跨周圈有采光槽,里面的木结构“穆克纳斯”蜂巢状立体雕饰可以位于较低的位置,这种独特而美妙的设置在以后的建筑中再也没有出现过。

库图比亚清真寺

马约尔花园

Jardin Majorelle

游览时间:1 小时

在马拉喀什,有一处人气超爆的景点叫马约尔花园( Jardin Majorelle )。一座小花园能美到什么程度?苏州古典园林给出了中国人的答案,马约尔花园给出了摩洛哥人的答案。同样是移步换景,马约尔花园更依赖丰茂的植物、辽远的苍穹、蓝调的建筑色彩……

马约尔花园

马约尔花园从诞生之日起就是摩洛哥最神秘的私家花园,它的第二任主人Yves Saint Laurent(即时尚品牌YSL 的创始人)更让它世界闻名。爱它,连死后骨灰也撒在花园泥土里。这是Yves Saint Laurent 对融为一体的经典爱情最浪漫的诠释。

参观完马约尔花园后,可乘坐巴士前往非斯。

第三天

DAY3:非斯——阿塔里纳神学院——皮革染坊——布鲁日蓝门——梅里尼德王朝陵墓——达尔巴塔博物馆——奈加因工艺与艺术博物馆

DAY3 线路规划

阿塔里纳神学院

Al-Attarine Madrasa

游览时间:1 小时

位于非斯麦地那的香料区的阿塔里纳神学院建于1323-1325年,主要为卡拉韦因大学的外地学生提供住宿。木材、瓷砖、大理石、石膏等各类建材的完美结合,精致的马赛克图案与木雕石刻,加上梅里尼德式庭院风格,可谓当地典型的宗教建筑代表。

阿塔里纳神学院

皮革染坊

Chaouwara Tanneries

游览时间:1 小时

非斯的皮革和老城的麦地那一样有名,来非斯的人没有不去参观皮革作坊的。在非斯老城找路,也可以不靠方向感而靠嗅觉,那便是去皮革染坊,循着那股子怪味一定能找到。

皮革染坊

这种手工作坊与非斯的历史一样悠久,然而,不得不说的是皮革作坊真的很臭,几百个染缸露天摆放,虽然用的染料都是天然植物,但是为了加固颜色,染料里面会加鸽子屎和石灰石,这就是皮革作坊臭气熏天的原因。

当地店家倒是贴心,给皮革作坊的参观者每人送一小把薄荷叶,放在鼻孔前,以抵挡臭气来袭。正在劳作的工人是不带薄荷叶的,他们在碱液、染缸里清理兽皮、浸染皮革,然后再拎着它们到楼顶晾晒,辛苦劳作的架势不禁令人心生悲悯之情,不过他们倒是干得挺欢。祖传的手艺从小耳濡目染,他们自有骄傲的理由。

布鲁日蓝门

Bab Bou Jeloud

游览时间:0.5 小时

又被简称为蓝门,它处于古城中两条最重要道路的起点,因此大多数游客都会选择从这里进入菲斯老城。它被称为“蓝门”是因为城门向外一侧镶嵌满了蓝色的马赛克瓷砖,极富伊斯兰风情。

布鲁日蓝门

梅里尼德王朝陵墓

Tombeaux des Mérinides

游览时间:1 小时

墓地位于城外山上,是领略菲斯全景的最佳观测点。

梅里尼德王朝陵墓

达尔巴塔博物馆

Dar Batha Museum

游览时间:1 小时

在非斯,有一种怀古方式就是逛博物馆。达尔巴塔博物馆( Dar Batha Museum )的展品不多,却因曾经是国王的夏宫而让建筑与庭园出了风头。这座建筑于1915年被改建成博物馆,收藏了摩洛哥传统艺术和手工艺品。在这里可以看到精美的木雕、石雕、色彩斑斓的柏柏尔地毯、古董乐器和陶瓷收藏。

达尔巴塔博物馆

奈加因工艺与艺术博物馆

The Nejarine Museum of Wooden Arts and Crafts 

游览时间:1 小时

位于奈加因广场的奈加因工艺与艺术博物馆( The Nejarine Museum of Wooden Arts and Crafts )更像是阿拉伯富商的精致豪宅,这里的木器收藏品极为丰富,从摇篮、梳妆台到古兰经刻板和各种乐器,古人的世俗生活和精神依托都在造型各异的木器上有所附丽。博物馆门口左侧有座雕花马赛克喷水泉,被誉为是菲斯最美丽的喷水泉。

奈加因工艺与艺术博物馆

第四天

DAY4:非斯——梅克内斯——皇家谷仓和马厩——苏丹王宫——马车巡游

DAY4 线路规划

从非斯前往梅克内斯。

皇家谷仓和马厩

Hri Souani

游览时间:2 小时

00 年的风雨和地震,将一个摩洛哥王朝最大的皇家谷仓和马厩( Hri Souani )变成今日衰败却依然坚强的模样。

皇家谷仓和马厩

屋顶坍塌了,墙头却长出树来。想当年可容纳1.2 万匹骏马的庞大马厩是怎样的盛况,而同样庞大的地下谷仓里又收藏着多少备战备荒的粮食?

Hri Souani 外有一个面积达4公顷的水池,水源来自25公里外的阿特拉斯山脉( Moyen Atlas ),主要用于苏丹军队马匹饮水、王宫花园灌溉以及在旱季时期为城市居民提供生活用水。如今池畔常有人闲坐,清澈的水应能照出自己的灵魂来,尤其是清真寺悠扬的“邦克”声传来时。

皇家谷仓和马厩

苏丹王宫

Palais Dar El Makhzen

游览时间:2 小时

摩洛哥王室被认为是非洲现在王室中最大的,也是最有影响力的。在四大都城都拥有占地面积颇大的宫殿,这些宫殿按中国人的俗语来说都是“养蚊子”的(拉巴特皇宫除外)。梅克内斯的王宫设置有守卫人员,他们煞有介事地执勤着,好像国王和他的妃子真的住在里面似的。

苏丹王宫

一边是梅克内斯皇城的城墙,另一边是苏丹王宫的宫墙,中间有一条1000多米长的小道。两侧高墙带来的无止境的延伸感,远方不远,却有着未知的神秘感。

最有趣的是,王宫的守卫人员穿着不同的军服,戴着不同的军帽,这是摩洛哥王室的特色———抽调各军兵种、各部队官兵混合组队戍守皇宫。以防兵变,不论哪一兵种有异心,王室都可用另一方力量加以镇压。

参观之后,可乘坐马车巡游。

第五天

DAY5:非斯——拉巴特——哈桑塔与穆罕默德五世陵墓——乌达雅堡——舍拉废墟——拉巴特王宫

自非斯前往摩洛哥首都拉巴特。

哈桑塔

Hassan Tower

游览时间:1 小时

建于12 世纪的哈桑大清真寺遗址,312 根石头残柱与一座雄伟的哈桑塔是18 世纪一场大地震后的幸存者,高度44 米的哈桑塔美轮美奂,是古代摩洛哥最优美的建筑之一,也是拉巴特的地标。

哈桑塔

据说,已经令人叹为观止的哈桑塔其实是一座匆匆收尾的未完工宣礼塔。据考古发现的设计图纸,哈桑塔原设计高度是80 米,如果完工,在当时就是世界第一。跟它配套的哈桑大清真寺有19 个殿堂和480 根柱子,与宣礼塔的命运相同,最后也因雄心勃勃的埃尔曼苏尔国王的突然去世,以及国力衰退而停工。望着这一片空旷的遗址,怎不令人唏嘘!

穆罕默德五世陵墓

Mausoleum of Mohammed V

游览时间:2 小时

穆罕默德五世陵墓位于拉巴特市中心,是穆罕默德五世国王的陵墓,他于1956 年领导摩洛哥走向了独立,这个国王墓是在他1961 年去世后,1962 年开始修建,历时9 年建成的,是摩洛哥历史上建筑的杰出代表,包括穆罕默德五世和他的两个儿子哈桑二世及其弟阿卜杜拉亲王的陵墓。

穆罕默德五世陵墓

穆罕默德五世陵墓为现代阿拉维王朝建筑风格,整体为白色轮廓,但屋顶为典型的绿色瓦片屋顶,建筑庄严雄伟,风格典雅,内部由大理石装饰,地板为花岗岩,壮观的吊灯将室内装扮的更加金碧辉煌,体现了阿拉伯穆斯林优美的建筑工艺和摩洛哥特有的建筑风格和装饰艺术。

乌达雅堡

Kasbah of the Udayas

游览时间:1 小时

乌达雅堡位于拉巴特老城以东,布雷格雷格河入海处,濒临大西洋,为一古城堡建筑群。始建于12世纪柏柏尔王朝,后为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙人和法国人占领。现存乌达雅堡对外开放区域分三部拉巴特分:一是院内花园,为伊斯梅尔国王于17世纪所建,小巧玲珑,幽雅精致,花木繁茂,具有安达鲁西亚园林建筑的典型风格;二是博物馆,分两个展室,一是展出历代珠宝乐器,另一个展出历代民族服装,包括柏柏尔人、撒哈拉人、摩洛哥犹太人服饰以及古代红铜和土陶器皿;三是高空平台,为古时空中市场遗迹。

乌达雅堡

站在平台上可俯视布雷格雷格河入海口、拉巴特古港口和萨累市全景。乌达雅堡内保留着柏柏尔民居和街道,别具风格。堡旁靠海外的一组平房,原为葡萄牙军事监狱,法国占领后改为饭馆,至今一直开放。

舍拉废墟

Chellah

游览时间:1 小时

如果要追溯拉巴特的历史,舍拉废墟是必须踏足的。

舍拉废墟

千年以来,位于闹市边缘的舍拉废墟一直静默着,荒芜着,鹳鸟们才不管舍拉废墟的历史有多么辉煌和曲折,古罗马时代的浴室也好、中世纪苏丹国王的陵墓也好,它们都不看在眼里。它们喜欢站在高处:树顶、塔尖,起码也得是墙头。它们更关心风从哪个方向来,云往哪个方向走,太阳是不是又想捉迷藏了……

拉巴特王宫

Dar al-Makhzen

游览时间:1 小时

拉巴特皇宫迄今已有227年历史,是典型的阿拉伯宫殿建筑。皇宫大道宽广而笔直,广场四周有古炮,中央有一个很大的圆形喷水池,这里也是摩洛哥国王迎接世界来访的各国元首的广场。皇宫不可靠近,不可以长时间驻足张望,也不允许拍照。

拉巴特王宫

第六天

DAY6:拉巴特——返程,或前往卡萨布兰卡返程


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司