看电视
听广播
驾驶技术决定行车安全 正确姿势是第一步

来源:车维修

发布时间:2018-02-02 10:55

行车安全可以说很大程度上取决你的驾驶技术,而驾驶技术的发挥又与驾驶员的正确姿势紧密相关。可以说,正确的驾驶姿势是安全行车的第一步。如果调整不当,不仅对人体的背部、臀部及脊椎构成永久性的伤害,更会影响你在遇上突发事故时的反映。

1.正确的坐姿

正确的驾驶坐姿是上身微微后倾,背部、颈部、头部均有效接触座椅及头枕;双手前伸,如果手腕能放在方向盘12点位置上,手臂的角度不太斜,身体又能紧贴座椅,那就是最为标准的坐姿。这时候,还要检查双脚是否能紧紧踩住制动和离合器踏板,膝盖位置并有一定的弯曲角度。如果角度正确,你会发现你的双脚踩住后会有充足的力量。倘若脚伸的太直,便会感到身体要往前移一点才能再深踩一点,可用力度不够多;倘若弯曲太多,提起脚后你的膝盖位置会容易碰到方向盘或仪表台底部。

2.正确的握姿

总的来说,正确的方向盘握姿就是双手握住方向盘的3点和9点位置,又或者是2点和10点位置。不可否认,以上的方式握方向盘比较累,特别是对经常跑长途的朋友们来说。但无论怎样,当你需要休息的时候,必须要有一只手握住方向盘的2点或10点、3点或9点的位置,如此左右手交替休息,不要放在其它位置上。当你需要加速、减速,或并线超车、接近路口时,一定要按照正确的姿势双手握住盘,提前防止潜在危险的发生。

总结:

现如今,汽车已经全面普及我们每个家庭,加上一些堵车等外在因素,人们在驾驶室的时间越来越长,舒服、正确的坐姿不仅可以让你在紧急时刻充分发挥你的反映速度和驾驶技术,还能预防身体发生各种永久性的劳损,不至于让你腰酸背痛。这些平时看似简单不起眼的小举动,不仅影响着驾驶者自身的健康,更会影响车上的乘客及路上行人的安全。为了我们能够安全的在路上行驶,请您选择正确的驾驶姿势,切勿疏忽大意,安全最重要。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司