看电视
听广播
冬季驾车 当心“温暖陷阱”

来源:人民网

发布时间:2018-02-05 15:16

  对于开车上班的市民来说,冬季每天早晨进入露天停放的车辆就像进了冰窖,方向盘、座椅、脚下都是凉的。汽车养护专业人士提示,不少车主选择使用厚厚的配饰在车内给自己取暖,但要避开一些误区,以免影响驾驶安全。

  厚方向盘套存安全隐患

  冬季早晨开车,手握方向盘会感觉冰凉,不少车主使用较厚的方向盘套来给双手保温,这其实存在很大安全隐患。当行车遇到紧急情况需要急打方向,要求双手能紧紧握住方向盘、快速做出反应,但有厚方向盘套的阻碍,会加大操作难度,还可能会打滑。厚方向盘套还会降低司机对路面状况的感知、判断能力。

  给双手保暖,只需戴上一副带有防滑功能的薄手套即可。如果一定要用方向盘套,建议使用真皮材料的,尺寸要合适、紧紧贴合在方向盘上,同样要有防滑效果。

  长毛坐垫带来不良影响

  有些车主给汽车座椅装上长毛坐垫,看上去就很温暖。不过在实际使用中,长毛坐垫会给行车带来不良影响。长毛坐垫覆盖面积大,如果盖住挡位,在切换挡时很可能出现换错挡的问题,尤其是自动挡的车更容易出错,由此酿成事故。有些车主在紧急刹车时,有身体从坐垫上溜出去的经历,就是因为长毛坐垫太滑、摩擦力不够造成的。

  选择汽车坐垫可以侧重棉、羊毛、仿羊毛、维卡等材质,尽量避免长毛、过于厚重的坐垫。

  毛绒脚垫令车内空气差

  有些车主给汽车铺上毛绒脚垫,脚踩在上面确实很暖和。但冬天天气干燥,灰尘较多,脚垫容易藏污纳垢,累积的灰尘不断弥漫,再加上冬天开窗通风的次数较少,会令车内空气质量越来越差。而且较厚的脚垫还会影响脚踩刹车、油门的准确性。

  普通的橡胶脚垫、硅胶脚垫耐寒性较好,而且易清洗,不容易隐匿污物,也比毛绒脚垫更安全。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司