冬季气温日趋下降 你知道如何正确热车吗

来源:华龙网

发布时间:2018-02-07 14:38

天气转冷,许多有车的市民认为到了该热车的季节了。但对于如何热车,其实很多车主都有理解误区,认为原地怠速热车时间越长越好,或者现在的汽车技术已经无需热车了。究竟需不需要热车?要怎么热车呢?

冬季气温日趋下降 你知道如何正确热车吗

首先我们了解一下为什么要热车,车子经过长时间停放,发动机内的机油又流回发动机下部之机油底壳内。因此点火后,发动机的上半部是处于没有机油缺乏润滑的状况,大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到发动机最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。

冬季气温日趋下降 你知道如何正确热车吗

所以,着车就走的危害是很大的。正常情况下,冷车启动一分钟内发动机转速就会有明显的回落,所以,如果您连这短暂的一分钟都不愿意等,大脚油就走。那无疑是在加剧发动机机件的磨损,短时间内可能不会造成严重问题,但长期这样就会使发动机“折寿”了。

冬季气温日趋下降 你知道如何正确热车吗

那么原地长时间热车可取吗?也是不合理的,这样做虽然能让发动机完全预热,但也有副作用,而且不仅是发动机,变速箱也需要预热,这并不能在原地怠速热车状态下达到预热效果。所以,正确的热车方法应该是点火着车后在原地稍作等待,约30秒~1分钟以后发动机转速表指针下降到约1200转且已基本稳定无明显波动,车身也没有明显的抖动,就可以挂档起步了。

●而如何利用行车来热车,手动档和自动档车型是有区别的:

手动档车型

建议先挂一档不踩油门,依靠此时发动机低转速缓慢行驶3~5分钟,控制车速在20-30km/h缓慢前行,当水温表指针上升到到近60℃(水温表的三分之一格以上),才可按序逐步加速升档。如果过程中遇到需要踩油门通过的路段,可浅踩油门,主要别让发动机转速超过2000转。

冬季气温日趋下降 你知道如何正确热车吗

自动档车型

自动档车应在D档维持2000转以下行驶3~5分钟,一般地,车况良好的自动档车即使不踩踏油门,其怠速时的低转速也足以使车辆缓慢向前行走。同样地,当水温表指针上升近60℃(水温表的三分之一格以上),这时变速箱内的油液得以充分循环,油液粘度逐步恢复正常,才可正常加速。

●总结

其实我们平常也会看到很多热车的方法和巧妙,也无法意义判断真伪,有一些方法或许会在所在地区的路况、气候更有效。但有一点重要原则,任何热车方法都要遵从平稳升温、渐进加速的过程。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司