株洲人体检三类疾病最常见

来源:株洲网

发布时间:2014-04-24 09:26

    每年4、5月,是体检的“高峰期”。近段时间,在省直中医院体检中心,每天都有300多人来“年检”。

    哪些不良生活习惯,会诱发疾病?哪三类疾病,是株洲人最常见的?昨日,记者专访省直中医院体检中心主任吴小平,听他逐一解读。

    一、脂肪肝

    不良习惯:久坐、熬夜、饮食油腻

    可能后果:高血压、糖尿病、高血脂

    “检出脂肪肝的人群,多达近三成,连学生都有,呈现年轻化趋势。”吴小平介绍,这部分人群已提前至30岁左右。

    事实上,脂肪肝是引起高血压、糖尿病、高血脂等代谢性疾病的危险因素之一,如不及时进行干预,得代谢性疾病的风险大增。早期不及时治疗,发展成肝硬化,便很难治。

    二、高血脂

    不良习惯:酗酒、暴饮暴食、运动少

    可能后果:冠心病、心肌梗死、脑梗塞

    高血脂是熟知的“富贵病”,吴小平说,长期酗酒、通宵打牌、不喜欢运动等恶习,导致高血脂,肥胖,并引发冠心病、心肌梗死、脑梗塞等。

    “要治疗,首先应改变生活方式。”吴小平介绍,适当控制饮食,尽量清淡,少吃动物脂肪和甜食、减少盐的摄入,多吃豆类、乳品以及各种新鲜水果蔬菜等。此外,可参加慢跑、游泳、爬山、骑自行车等运动。

    三、宫颈糜烂

    不良习惯:久坐不动,长期使用护垫,盲目使用阴道洗液

    可能后果:宫颈癌

    如果长期患有宫颈糜烂,很可能导致宫颈癌。吴小平说,长期使用护垫,容易引发阴道炎。而频繁使用阴道洗液,会破坏阴道自身的酸碱平衡,反而加重阴道炎症,日常清洁只需清水即可。

    原标题: 株洲人体检三类疾病最常见

    链接: http://www.zhuzhouwang.com/2014/0423/274437.shtml


[编辑:廖智勇]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司