磁共振检查有什么特点 居然还有这些作用

来源: 家庭医生在线

发布时间:2017-11-14 15:56

磁共振检查是近年来越来越被广泛运用的医学影像检查方法,虽然会有一定的辐射,作用却是很多的,并且具有其他检查所没有的特点。在这里,盘点一下磁共振检查的作用和特点吧。

磁共振检查的特点

磁共振检查是临床常见的检查。可以诊断内耳是否有病变占位。磁共振平扫是不注射造影剂的MRI扫描,是利用核子自旋运动,在外加静磁场作用下原来杂乱无章的氢原子核一齐按外磁场方向排列并继续进动,当立即停止外加磁场磁力后,人体内的氢原子将在相同组织相同时间下回到原状态;这称为驰豫〔RELAXATION〕而病理状态下的人体组织驰豫时间不同,通过计算机系统采集这些信号经数字重建技术转换成图像来给临床和研究提供科学的诊断结果。

磁共振成像(MRI)是根据在强磁场中放射波和氢核的相互作用而获得的。磁共振一问世,很快就成为在对许多疾病诊断方面有用的成像工具,包括骨骼肌肉系统。肌肉骨骼系统最适于做磁共振成像,因为它的组织密度对比范围大。在骨、关节与软组织病变的诊断方面,磁共振成像由于具有多于CT数倍的成像参数和高度的软组织分辨率,使其对软组织的对比度明显高于CT。

那么,磁共振检查的作用都有哪些呢?

磁共振检查的作用

磁共振成像可以显示脂肪、全身脏器、肌肉、快速流动的血液、骨骼和空气等。对脏器内部结构也能清楚显示。医生可以很好的识别病人体内的肿瘤、炎症、坏死病灶、异常物质沉着、功能阻碍、血液循环阻碍等病变。对于神经系统、胸部、腹部及四肢各种疾病的诊断提供了很大的帮助。

这种设备具有扫描速度较快、图像清晰度好;无电离辐射,无X线损伤,尤其适合儿童和老年人检查。其成像清晰度极高,在不注射造影刺的情况下,就可以达到近乎于脊髓造影的分辨程度。此外,在软组织的显影能力方面比CT和脊髓造影更好。可以直接观察髓核、纤维环。核磁共振应用的范围很广,对颅脑、脊髓等疾病是当今最有效的影像诊断方法。可早期发现肿瘤、脑梗塞、脑出血、脑脓肿、脑囊虫症及先天性脑血管畸形,还可确定脑积水的种类及原因。因此,专家建议患者选择精度比较高的核磁共振机器,这样能够更加准确的检查出自己的病变问题。

如果需要做磁共振检查,不要过于排斥哦。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司