微波炉使用不当会致癌 需高度警惕

来源:99健康网

发布时间:2017-12-05 15:13

  导语:微波炉已经进入千万家,给人们的生活带来方便。因为微波炉是利用微波辐射进行加热的,因此,在使用微波炉时也当高度小心,因为使用不当或可致癌。

  微波炉是利用微波辐射进行加热的,食物中一般都含有一定的水分,而水是由极性分子所组成的,这种极性分子会随着微波磁场的变动而变化。食物中极性分子会和相邻分子之间相互产生作用,使水温不断的升高,食物的温度也随之升高。使用微波进行加热的食物,它的内部也会同时的被加热,整个物体的受热就会更加的均匀,升温的速度也会加快。

  微波炉使用不当致癌

  第一,微波食品产生致癌化合物

  曾有研究表明,微波过的肉类会产生致癌物;牛奶、水果、麦片中的氨基酸也会在微波后转化为致癌物;蔬菜中的植物生物碱同样会在微波后转化成致癌物危害我们健康。

  第二,食物营养严重流失

  微波炉烹煮的食物会使蔬菜中的矿物质、维生素及营养成分极大的减少,或转变成致癌物。

  第三,身体会暗中产生一定的变化

  如荷尔蒙失调,淋巴和消化系统紊乱,血液和免疫力异常,情绪低落、记忆退化,永久性脑损伤,甚至还会引发心脏病。

  第四,所加热的食物禁忌

  用微波炉最好不要油炸食品,因为高温会使油光飞溅,导致火灾发生,如果万一炉内起火,千万不要打开微波炉的门,应先切断电源,等火熄灭后再打开门。另外,烹煮带壳的食物时,应先将壳刺破,以免引起爆炸。

  第五,摆放位置的误区

  由于微波炉具有辐射,因此不要把它放在卧室,应尽量放在通风的地方。并且还要和电视机、收音机离开一定的距离,否则会影响视听效果。

  开启微炉后,最好与它保持1米的距离,不要用眼睛直视。否则会引起头晕、目眩、乏力、消瘦、脱发等症状。

  微波炉使用时要注意什么?

  1、微波炉应该放置在干燥通风的地方,同时避免热气和水蒸气进入微波炉中。在微波炉周围应该留下15厘米以上的通风空间。

  2、不能将肉类加热至半熟之后再用微波炉进行加热,在半熟的食品中,细菌同样会继续的增长,再次使用微波炉进行加热,它的加热时间短不能将细菌全部杀死,这样加热之后的食物很容易对人体造成伤害。一般在加热食物时,冰冻过的肉类食品需要现在微波炉中进行解冻,之后再加热为熟食。

3、微波炉在未使用时不能启动,避免微波炉空载运行时损坏磁控管。在使用微波炉加热食物时,食物出现起火的现象,不能打开炉,炉门一旦打开,周围的空气一拥而入,空气中所含的氧气会加剧火势的蔓延,这个时候应该立即关闭电源拔下电源插头之后在将定时器调回零就可以了。

  4、经过微波解冻之后的食物不能再次的进行冷冻,肉类在微波炉中解冻过后,肉类表层已经经过低温加热,在这一温度下细菌能再次的进行繁殖,食物再冷冻之后虽然能让细菌停止繁殖,但是却不能彻底的杀死细菌。微波加热过后的食物要再次的冷冻必须将食物加热至全熟之后才能放入冰箱冷冻。


  5、不能再微波炉中加热油炸食品,油炸食品经过高温加热之后,高温的油会发生飞溅导致火灾的发生。当引起炉内起火时,不能打开炉门,应该先关闭电源,等待火熄灭之后再开门进行降温。

  6、食物在放入微波炉中加热或者是解冻时,若忘记取出,时间超过了2个小时,则应该将食物丢掉,避免引起食物中毒。

  7、使用微波炉加热食物不能用金属器皿,放入炉中的铁、铝、不锈钢、搪瓷等在进行微波加热时会和微波炉产生火花并反射微波,这样既损伤炉体又达不到加热食物的效果。(参考网站:中华养生网)



[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司