9岁男孩输液中不幸身亡 孩子输液有哪些注意事项?

来源:家庭医生在线

发布时间:2017-12-06 11:18

孩子发烧感冒,输液也是常用治疗手段,但一名9岁男孩却很不幸,在输液过程中身亡。

据报道,12月2日,华阴市一名9岁男孩因身体不适到华阴市人民医院就诊,被诊断为发烧及上呼吸道感染,在输液过程中突然出现休克症状,经抢救无效不幸身亡。目前,医院正就原因进行调查。

近年来,随着国家一系列“限抗”政策的深入推进,在大医院陆续取消门诊输液后,作为过度输液的“重灾区”,各地基层医疗机构的门诊输液也将逐步得到“严管”。滥用输液对孩子有哪些危害呢?孩子在输液过程中有哪些需要注意的呢?

给孩子输液的坏处

1、输液时稍有不慎,那些随液体进入到静脉的气泡,会给人的生命安全留下致命的祸根。

2、经常输液会使人体内产生很强的抗药性,一旦出现吃药打针不能控制的大病,输液也很难起到控制疾病发展的作用。

3。不论大病小病,习惯于依靠输液的方法治疗,会严重减弱孩子免疫系统的抗病能力,甚至会使孩子的免疫系统因为丧失了必要的杀灭病毒的锻炼机会,而失去抵抗病毒的能力,造成免疫系统的能力低下,给孩子的健康埋下重大的隐患。

4、通过输液直接进入静脉的药物,虽然能很快的抑制病毒,但其毒副作用也会通过静脉直接影响到血液,内脏乃至大脑中枢神经系统。

孩子输液注意事项

1、不随意调节输液速度

应注意液体滴入是否通畅,滴速是否恰当。输液管扭曲、受压,针头固定不当,输液瓶悬挂太低等都可引起滴入不畅。滴速是医师根据患儿的病情和药物性能而科学计算出来的,一定要认真执行,家长不要随意调动输液管上的调节器,输液速度太快或太慢都对孩子不利。

2、注意观察针刺部位

针刺部位肿胀隆起,表明针尖滑出血管或穿透血管壁,液体已注入皮下组织,应尽快呼唤护士拔出针头,更换部位,重新注射。

3、注意观察患儿表现

应注意患儿有无不适或疼痛感。患儿往往因疼痛而烦躁、哭闹或出现发冷、寒战等症状,这时应尽快请医务人员处理。

提醒一下家长,选择是否输液并非是家长所要求的,而是要结合宝宝病情的以及医生的诊断而决定的,不要因为着急宝宝一时半刻的发烧,就果断地往宝宝身上输液。而且对于输液的治疗,对宝宝的影响是很长远的。

孩子感冒什么情况下要输液?发烧该如何护理?

宝宝感冒发热,真正需要输液的是极少数,需要输液的通常是出现了严重并发症或者一些特殊的临床情况。如果宝宝长时间高热不退、进食差,饮水少或者喂药特别困难时,可以考虑输液。这种情况下输液,目的是补充水分,预治脱水,改善电解质平衡。吃得少精神倦的宝宝在补了足够的液体、糖和电解质后会更容易退热、也会感觉舒服一些。

那么孩子发烧该如何正确护理呢?广东省中医院儿科杨京华主任表示,当孩子发热时,正确的做法应该是把孩子的衣服略微解开,充分散热,手脚要保暖,但是千万不要“捂汗”。 儿童的汗腺不发达,通过“捂汗”,不易达到“发汗”的目的。对儿童来说,往往越捂体温越高,容易造成“捂热综合征”(即因捂盖过严使得孩子出现高热、面色苍白、反应低下、呼吸困难等一系列症状),还容易诱发高热惊厥。在儿童发高烧的时候,往往肢体循环会变差,手脚摸起来并不热,反而有些凉。若出现手足发凉、怕风,喜欢依偎在妈妈怀里,有可能很快出现发热。所以,家长别以为孩子手脚凉就是穿得不够。很多老人家认为宝宝发烧了就不能洗澡,洗澡容易着凉。其实发烧的孩子洗温水澡有利于散热。如果洗澡不便的话,用温水拭浴也是退热的一个非常有效的物理降温的方法。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司