看电视
听广播
长期喝豆浆真会得子宫肌瘤吗?

来源:39健康网

发布时间:2018-03-15 15:09

  近几年,全社会掀起了一股养生的热潮,爱美的女性选择喝豆浆养颜。但由于社会上关于体检发现的肌瘤检出率也在升高,已经超过50%,很多人就把它归因于豆浆。“长期喝豆浆会导致子宫肌瘤”的流言愈演愈烈。这种说法有科学依据吗?我们帮大家咨询了妇科主任医师。

饮食有节无惧子宫肌瘤

  子宫肌瘤的形成与长期大量雌激素、孕激素刺激有关,因此有观点认为,子宫肌瘤患者应该避免进食含雌激素食物及保健品,如吃燕窝、雪蛤、木瓜等,以免造成体内雌激素过剩,提高子宫肌瘤的发生率。

  其实不然,要研究食物对子宫肌瘤的影响,需要对植物雌激素进行研究,同时研究这些食物卖出去多少,有多少女性食用或长期食用,其中又有多少是生育期的女性,食用之后有多少人患上了子宫肌瘤等等。这些都需要进行科学的研究和论证,不能单凭推论说吃了这些食物就会导致子宫肌瘤。

  只要膳食营养结构全面而不偏废,维持人体所需要的蛋白质、脂肪、糖、维生素、微量元素、水即可。另外,注意动植物蛋白质的搭配,多摄入一些长纤维的蔬菜和每日两种以上水果就非常好了。

  肥胖并非子宫肌瘤主因

  网上有观点认为,子宫肌瘤的诱因很多都与生活因素有关,首要的就是肥胖因素,因为肥胖的体质比较容易合成雌激素,而雌激素分泌过高,就会引发一系列疾病,其中包括子宫肌瘤。

  这个推理逻辑是有点问题的,雌孕激素水平高的确是子宫肌瘤的发病原因之一。肥胖的人脂肪多,而脂肪粒也确实是体内激素的“储蓄仓库”,但不能凭此就简单的认为,肥胖就是引起子宫肌瘤的原因!肥胖只是一个现象,不是病因。

  此外,还有观点认为,相比过去,现在的女性压力更大,容易出现内分泌异常,也会影响子宫肌瘤的发病率。然而,罗新主任也表示,内分泌紊乱有许多表现,如月经周期不规律,性激素水平紊乱,胰岛素抵抗,甲状腺分泌功能亢进及减退等,但不能就此推断内分泌会影响子宫肌瘤的发病。

  影响子宫肌瘤发病的因素,其实主要是雌孕激素水平高、家族遗传、年龄和染色体等因素。虽说不少病是吃出来的,但正常饮用豆浆、燕窝等补品不用担心这些问题。



[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司